Дубненская археолог...
 

Дубненская археологическая экспедиция  

  RSS

(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 355
06/08/2017 4:42 пп  

Как мы копали пять лет назад))

https://www.youtube.com/watch?v=WcoiTJfLCy0&feature=youtu.be


Цитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 355
08/12/2019 7:17 пп  

Древнерусская Дубна: на стыке археологии и нейтронной физики

С интересными данными по древнерусской Дубне, полученными благодаря применению естественнонаучных методов, можно ознакомиться в статье, вышедшей в январе 2017 года в англоязычной версии регулярного научного издания «Письма в журнал «Физика элементарных частиц и атомного ядра» («Письма в ЭЧАЯ»).

Статья «Определение происхождения средневековых стеклянных браслетов, обнаруженных в Дубне Московской области с помощью нейтронно-активационного анализа» подготовлена четырьмя соавторами, сотрудниками Объединенного института ядерных исследований, Государственного университета «Дубна» и ЦДЮТЭ г. Дубна: С.О. Дмитриевой, М.В. Фронтасьевой, А.А. Дмитриевым и А.Ю. Дмитриевым. Эта работа посвящена определению происхождения средневековых стеклянных браслетов городища Дубна посредством использования метода нейтронного активационного анализа на реакторе ИБР-2 Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

Статья размещена в Интернете по ссылке, бесплатно здесь можно скачать только часть текста, однако полнотекстовая версия препринта статьи доступна для свободного скачивания по ссылке.

Многочисленные находки крупных и мелких фрагментов разноцветных стеклянных браслетов, сделанные в разные годы в ходе археологических исследований городища Дубна и расположенных на его окраине селищ, а также собранные из размываемого рекой Волгой культурного слоя, составляют одну из наиболее интересных категорий материала домонгольской Дубны. Стеклянные браслеты вошли в массовое употребление на Руси в XII веке и были типичными украшениями для городского быта ХII-ХIII веков.

Авторы вышеуказанной статьи подвергли фрагменты 10 стеклянных браслетов, найденных на городище Дубна, нейтронно-активационному анализу. Это чувствительный многоэлементный аналитический метод, подходящий для качественного и количественного анализа широкого спектра элементов. Он основан на нейтронной активации, и, следовательно, требуется источник нейтронов, в качестве которого в данном исследовании и использовался реактор ИБР-2. Образец подвергается бомбардировке нейтронами, в результате чего образуются элементы с радиоактивными изотопами, обладающими коротким периодом полураспада. Радиоактивное излучение и радиоактивный распад для каждого элемента хорошо известны, и, используя полученную информацию, можно изучать спектры излучения радиоактивного образца и определять в нём концентрации элементов.

Все проанализированные исследователями 10 браслетов по химическому составу относятся к стеклянным изделиям древнерусского производства, ни одного образца импортного византийского стекла среди них выявлено не было. При этом состав пяти браслетов свидетельствует о том, что они были изготовлены в столичных мастерских Киева или Новгорода, а еще пять браслетов были сделаны провинциальными мастерами на территории Новгородской земли, либо Смоленского или Полоцкого княжества. Особенно интересно, что хотя древнерусская Дубна входила в состав Ростово-Суздальского княжества, но дубненские стеклянные браслеты существенно отличаются по составу от большинства аналогичных браслетов из других городов Владимиро-Суздальской Руси.

Это уже не первый факт, который говорит об особых связях Дубны с Новгородом и землями Северо-Западной Руси. Большинство идентифицированных специалистами актовых печатей и торговых пломб древнерусской Дубны также происходят из Новгорода или имеют прямые новгородские аналоги. Судя по всему, расположение Дубны как торгового форпоста на Волжском пути, связывавшего Залесье с Новгородской землей, и обеспечивало такой преимущественный приток сюда именно новгородских товаров и документов, к которым прикреплялись сохранившиеся печати.

В завершение статьи авторы высказали благодарность Московскому областному общественному фонду историко-культурных исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», Музею археологии и краеведения города Дубны и ряду сотрудников этих организаций, которые оказали помощь и содействие в подготовке материалов к исследованиям.

Библиографическое описание статьи: Dmitrieva S.O., Frontasyeva M.V., Dmitriev A.A. Dmitriev A.Yu. Determination of the origin of the medieval glass bracelets discovered in Dubna, Moscow region, Russia using the neutron activation analysis // Physics of Particles and Nuclei, Letters. Volume 14, № 1. January 2017. Pp 239–243.

http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=77&id=77&iditem=1843


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться