НИИПТ  

Страница 3 / 3
  RSS

(@vvr2a)
Reputable Member
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 277
28/08/2019 2:25 пп  

Насколько я понял, площадку для СЦТ выбирали дважды. Вот про варианты "первого раза" (июль-август 1946г. когда разработка СЦТ была доверена Физическому Институту Академи Наук (ФИАН) почему-то документы пока не опубликованы. Мы знаем об этом так сказать, художественно, со слов участников подведения итогов. Там в основном были только министры и замминистры. Из знакомых Дубне людей были только сам Курчатов, профессор Минц, профессор Векслер и всё. Мещеряков М.Г. ещё был в Америке. Обычно ссылаются на пересказ других людей (В.П. Джелепова, например) со слов (или с записей) академика А.Л.Минца, что это были  несколько мест. В варианте Л.Л. Зиновьевой в финал вышли "район Крюкова - в 40 км. от  Москвы (недалеко от Яхромы) (?? географический парадокс, мне кажется) и район современной Дубны в 130 км от Москвы". В варианте услышанным В.П. Джелеповым тоже от Минца: "в районе Клязьминского вод-ща, недалеко от Икши и ещё место, где начинается канал Москва-Волга." В обоих пересказах Л.П. Берия в грубых выражениях решил в пользу будущей Дубны. Какая электростанция "недалеко от Икши" должна была давать ровный ток мощностью более 10 МВт. вместо Иваньковской ГЭС - осталось неясным.

Про повторный выбор площадки зимой-весной 1947 года известно уже по документам. Тогда  "в тендере" были Иваньково (Кимрский район КО), Запрудня (Талдомский район МО), Коломна (Луховицкий район МО), Кашира (Михневский район МО). Иваньково, в котором уже с полгода как работал А.П. Лепилов с лагерем, снова победило. Требование по обязательному электроснабжению от ГЭС с техзадания уже было снято.

This post was modified 4 недели назад by vvr2a

ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1303
28/08/2019 9:11 пп  

Версия о том, что площадку выбирали дважды, наводит на мысли, что осенью 1946 года физиков пытались вытолкнуть с намеченного места. Иначе зачем проводить повторный "конкурс" вариантов? Кто был этот всесильный человек, осмелившийся конкурировать с Берия?   Прикольно и то, что при втором "конкурсе" был предложен вариант Каширы, то есть то место, где, согнанный из Иваньково НИИПТ, начал повторно разворачивать работы по проекту "Эльба". 

This post was modified 3 недели назад by Leonid

ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 277
28/08/2019 11:16 пп  

Нет, вопрос, как в своё время и у "тридцатки", был в другом, а именно наших родных хлябях. Уже потратив в Иваньково 2 миллиона полновесных советских рублей вдруг выяснилось, что на нормальное осушение болота на стройплощадках под требования комфортного размещения учёных необходимо ещё 3 миллиона рублей сверх сметы. Похоже на то, что это не понравилось никому, в том числе и Берия. Назначили новый тендер. Иваньково смогло его снова выиграть только потому, что согласилось сильно урезать проект (и по техническим зданиям, и по жилью) и всё таки нашло способ дренажа. Ну и своя ГЭС всё таки.


ОтветитьЦитата
Страница 3 / 3
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться