Уведомления
Очистить все

Валерий Прох, Дмитрий Соколов "Наукоград Дубна. История вечного города"  

  RSS

(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 6 лет назад
Сообщения: 412
14/08/2022 1:26 пп  

Давно слышал, что Валерий Эдуардович Прох пишет книгу. Честно говоря, краеведческая общественность ожидала её выхода с нетерпением. Почему-то казалось, что мы вот-вот познаем тайны и изнаночные стороны бурных городских изменений 90-х и начала 2000-х. И вот она вышла. Но сенсаций как-то не случилось. Всё прошло сравнительно тихо. Тем более, что о событиях на многих городских предприятиях в этой книге говорит не Валерий Эдуардович, а сами руководители этих предприятий того времени. В основном те, о ком и принято говорить: "команда В.Э. Проха". И соответственно, высказывают своё видение событий. Хотя про деятельность того или иного товарища неоднократно приходилось слышать иные версии. В смысле - "он и развалил". )) Тем не менее, не смотря на некоторую официозность изложения книга несомненно интересна. 

proh_book.pdf (bibl-dubna.ru)

Есть в ней и свои жемчужины.

Кладбище имени Дзюбы.

(прямая речь С.Ф. Дзюбы)

      "Кстати, сегодня многие жители Дубны не знают, почему у кладбища такое название — «Сергиево-Демидовское».
Мне лично не очень удобно писать об этом, но для истории расскажу. После того как кладбище открылось, на одном из традиционных наших совещаний Старостенков Александр Петрович встал и сказал, что у кладбища должно быть название. И предложил его назвать «Сергиево-Демидовским». Кто-то спросил, а почему именно так? Александр Петрович сказал: Демидовское — потому, что рядом деревня Демидовка, а Сергиево — потому, что Сергей Федорович внес огромный вклад в его создание. Я очень горжусь этим, может, больше, чем всеми своими наградами."


Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 6 лет назад
Сообщения: 1767
16/08/2022 10:08 дп  

Лет через сто история Дубны будет такой, как написано в этой книге. Если, конечно, никто другой не сподобится написать и издать на бумаге свою альтернативную историю города. Лично у меня большие сомнения, что вся виртуальная интернет-писанина, где сейчас прорываются фрагменты этой альтернативной истории, сохранится.  Хотя может быть возникнет профессия сетевого археолога.  


ОтветитьЦитата
Поделиться: