То время уходит в историю  

  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1303
03/03/2019 7:14 пп  

То время уходит в историю / Авторы-составители С. Н. Воронин, В. М. Воронов, В. Т. Солгалов, Е. Д. Яковлев. Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2008.

Цитаты из текста:

  • стр. 147
    КБ-25. Тесные связи у нас установились с КБ А. Я. Березняка в Подберезье. Это КБ было филиалом ОКБ А. И. Микояна, в котором разрабатывались истребители...
  • стр. 147
    и в столовую ужинать. Там снабжение было намного лучше. Иваньково было в составе Московской обла­ сти, а Подберезье -Кимрского района Калининской (теперь Тверской) области. Лет через 5-7 Подберезье вошло в состав г. Дубны вместе с КБ, авиационным заводом и жилым поселком. Одна из поездок в Подберезье для меня закончилась плачевно. В сентябре 1956 года с В. М. Худяковым мы приехали для предварительного рассмотрения этапов наземных и летных испытаний...


Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1303
03/03/2019 7:25 пп  

Кто автор  текста - непонятно. Упоминаемый в нём В.М. Худяков - это советский учёный, специалист в области разработки ядерных зарядов. Лауреат Ленинской премии 1962 г. за разработку самого мощного термоядерного заряда.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Худяков,_Владимир_Михайлович


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 277
04/03/2019 5:36 пп  

По отрывку непонятно о каких лётных испытаниях идёт речь в книге: о самолётах или атомных бомбах? Но эти спецы по ходу приезжали именно на авиазавод. Если судить по издательству, то речь ведётся от имени пришлых атомщиков из Сарова. Они видимо врубались в местную топографию с чужих слов. Тогда при упоминании Иваньково имеется в виду Ново-Иваньково (с посёлком физиков), а под словом Подберезье - весь ЛБ. Под словом "ходили" в сентябре видимо понимается и лодочная переправа через Волгу включительно.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1303
05/03/2019 12:36 пп  
От: vvr2a

По отрывку непонятно о каких лётных испытаниях идёт речь в книге: о самолётах или атомных бомбах? 

Вероятно, речь шла об испытыаниях  крылатых ракет  с ядерной боевой частью. Конечно,  у нас тут ничего не взрывали и не запускали. Велись, наверное, какие-то согласования технической документации. 

This post was modified 7 месяцев назад by Leonid

ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться