"Abenteuer Podberesje" Dieter Scheller, 2016  

Страница 3 / 3
  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1220
22/07/2018 10:16 пп  

Посещение Дубны автором книги "Приключение в Подберезье" Дитером Шеллером.

Увидев в музее стол Березняка, доставшийся тому в наследство от немцев, Дитер вспомнил небольшую историю. Немецкие специалисты решили провести соревнования по настольному теннису. Ракетки и шарики у них были, но встала проблема со столом. И тогда Рессинг предложил для этой цели свой рабочий стол.  Дитер слышал этот рассказ, но самих соревнований не видел, поэтому не очень понимал, как можно играть на небольшой поверхности обычного рабочего стола. И только посмотрев у нас в музее на этот огромный стол Березняка, он понял, что та старая история вовсе не байка. 

P.S. Березняк был заместителем Рессинга в период работы у нас немецких специалистов.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1220
22/07/2018 11:20 пп  

Дитер провёл небольшое исследование в попытке понять, как же называлось то место, где жили немцы с 1946 по 1953 год. Он изучил свидетельства о рождении тех, кто здесь родился, а также аттестаты выдаваемые по окончании школы. Вот что у него получилось:

 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1220
24/07/2018 1:33 дп  

После выхода в свет книги  "Приключение в Подберезье" Дитер Шеллер  получил у себя на родине в Германии множество откликов, уточнений, дополнений к своему труду. Эти новые рассказы конспективно  записаны автором. В свой недавний  приезд в наш  город он поделился данной информацией. Буду потихоньку переводить. 

Один из коротенких рассказов-воспоминаний.

В 1949 году во время вечеринки в ресторане на первом этаже отеля (фабрика-кухня) Курт Шелл серьёзно перебрал алкоголя.  В весёлой компании разговор зашёл о политике. Сначала затрагивались частные темы, затем перешли к глобальным. Причиной инцидента  послужил портрет Иосифа Сталина, смотревший сверху вниз на стол выпивающих спорщиков. Чтобы усилить приводимые аргументы Курт Шелл показал голый зад "святому".  Донос не заставил себя ждать - вмешалась милиция. Итог: 5 лет исправительно-трудовых лагерей.  Был отпущен за хорошее поведение через 3 года.  

 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1220
25/07/2018 12:53 пп  

Дитер Шеллер собрал сведения о тех немцах, по судьбе которых советская система проехалась дважды. Первый раз в октябре 1946 года, депортировав из Германии в Советский Союз. И второй раз уже в Советском Союзе за то, что те не выказывали лояльности системе или совершали какие-то проступки (явные или мнимые) . 

Судьба Карла Буттера

Бывший сотрудник фирмы Хенкель Карл Буттер изобрёл в 1934 в возрасте 26 лет  взрывную заклепку, совершивую на тот момент переворот в самолётостроении.   Речь идет о пустотелой заклепке, которая снаряжена маленьким разрывным зарядом. При нагревании заклепка расширяется и соединяет детали без необходимости расклёпывать противоположную сторону. Карл Буттер появился на свет в 1908 году от армянской матери и, вероятно, отца поволжского немца. Когда он переселялся в Германию не известно,  вероятно, только после  революции  1917 года. В тот же день в 1949 году, что и  Эрика Тил Карл Буттер был арестован в своей квартире, осуждался на принудительный труд и в 1956 был отпущен. Он сразу переселился в Федеративную Республику Германию. Обвинение касалось, очень вероятно, измены родине, поскольку он в детстве покинул СССР . Отягощающим фактором, пожалуй, послужило то,  что он не делал тайну из своего недоброжелательного отношения к системе. Слухи также свидетельствовали, он, якобы,  пытался  отправить спрятанный в товарах благородный металл в посылках своей  жене в Германию. 

 

 


ОтветитьЦитата
Страница 3 / 3
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться