Уведомления
Очистить все

"Abenteuer Podberesje" Dieter Scheller, 2016  

Страница 3 / 3
  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
22/07/2018 10:16 пп  

Посещение Дубны автором книги "Приключение в Подберезье" Дитером Шеллером.

Увидев в музее стол Березняка, доставшийся тому в наследство от немцев, Дитер вспомнил небольшую историю. Немецкие специалисты решили провести соревнования по настольному теннису. Ракетки и шарики у них были, но встала проблема со столом. И тогда Рессинг предложил для этой цели свой рабочий стол.  Дитер слышал этот рассказ, но самих соревнований не видел, поэтому не очень понимал, как можно играть на небольшой поверхности обычного рабочего стола. И только посмотрев у нас в музее на этот огромный стол Березняка, он понял, что та старая история вовсе не байка. 

P.S. Березняк был заместителем Рессинга в период работы у нас немецких специалистов.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
22/07/2018 11:20 пп  

Дитер провёл небольшое исследование в попытке понять, как же называлось то место, где жили немцы с 1946 по 1953 год. Он изучил свидетельства о рождении тех, кто здесь родился, а также аттестаты выдаваемые по окончании школы. Вот что у него получилось:

 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
24/07/2018 1:33 дп  

После выхода в свет книги  "Приключение в Подберезье" Дитер Шеллер  получил у себя на родине в Германии множество откликов, уточнений, дополнений к своему труду. Эти новые рассказы конспективно  записаны автором. В свой недавний  приезд в наш  город он поделился данной информацией. Буду потихоньку переводить. 

Один из коротенких рассказов-воспоминаний.

В 1949 году во время вечеринки в ресторане на первом этаже отеля (фабрика-кухня) Курт Шелл серьёзно перебрал алкоголя.  В весёлой компании разговор зашёл о политике. Сначала затрагивались частные темы, затем перешли к глобальным. Причиной инцидента  послужил портрет Иосифа Сталина, смотревший сверху вниз на стол выпивающих спорщиков. Чтобы усилить приводимые аргументы Курт Шелл показал голый зад "святому".  Донос не заставил себя ждать - вмешалась милиция. Итог: 5 лет исправительно-трудовых лагерей.  Был отпущен за хорошее поведение через 3 года.  

 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
25/07/2018 12:53 пп  

Дитер Шеллер собрал сведения о тех немцах, по судьбе которых советская система проехалась дважды. Первый раз в октябре 1946 года, депортировав из Германии в Советский Союз. И второй раз уже в Советском Союзе за то, что те не выказывали лояльности системе или совершали какие-то проступки (явные или мнимые) . 

Судьба Карла Буттера

Бывший сотрудник фирмы Хенкель Карл Буттер изобрёл в 1934 в возрасте 26 лет  взрывную заклепку, совершивую на тот момент переворот в самолётостроении.   Речь идет о пустотелой заклепке, которая снаряжена маленьким разрывным зарядом. При нагревании заклепка расширяется и соединяет детали без необходимости расклёпывать противоположную сторону. Карл Буттер появился на свет в 1908 году от армянской матери и, вероятно, отца поволжского немца. Когда он переселялся в Германию не известно,  вероятно, только после  революции  1917 года. В тот же день в 1949 году, что и  Эрика Тил Карл Буттер был арестован в своей квартире, осуждался на принудительный труд и в 1956 был отпущен. Он сразу переселился в Федеративную Республику Германию. Обвинение касалось, очень вероятно, измены родине, поскольку он в детстве покинул СССР . Отягощающим фактором, пожалуй, послужило то,  что он не делал тайну из своего недоброжелательного отношения к системе. Слухи также свидетельствовали, он, якобы,  пытался  отправить спрятанный в товарах благородный металл в посылках своей  жене в Германию. 

 

 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
28/03/2020 1:08 пп  

Дитер Шеллер, автор книги "Приключения в Подберезье", ушел из жизни 10 марта 2020 года. Один из тех, кто сохранил для нас значительный пласт истории нашего города. 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
17/09/2020 7:30 пп  

Мои впечатления о XX веке. Часть II. 1953—1968
Валентин Скворцов

 

Заслуженный профессор МГУ Валентин Анатольевич Скворцов во второй части своих мемуарных записок рассказывает об общественной и культурной жизни Московского университета на фоне исторических событий, которые в 50-е и 60-е годы переживала страна и мир. Это было время неустойчивой хрущевской оттепели, закончившейся поражением пражской весны. Автор, ставший студентом МГУ в 1953 году, описывает, каким ему в то время виделся окружающий его мир и что повлияло на эволюцию этих представлений о мире.

 

"Также в моих записях упомянуты занятия с Дитером1. Это был немец Дитер Шеллер, пришедший к нам в группу чуть позже начала учебного года. Он был сыном немецкого инженера, вывезенного вместе с другими специалистами из Германии сразу после войны в порядке репараций. Он работал и жил с семьей где-то не очень далеко от Москвы. Дитер неплохо говорил по-русски, но выглядел немного наивным и совсем беспомощным в советских реалиях. Школу он окончил в СССР, но к занятиям на мехмате он был не очень-то готов. Я сразу взял его под свое покровительство. Мне казалось естественным, что это моя обязанность, так сказать, интернациональный долг, помочь ему, а заодно и заняться его воспитанием. Но занятия с ним были и мне полезны. Чтобы ему что-то объяснить, мне самому приходилось находить время, чтобы более или менее регулярно вникать и разбираться в материале, который мы изучали"

"В мае комсомольских дел стало немного меньше, и у меня появилась возможность чуть больше времени уделить занятиям и начавшимся зачетам. Занимались мы часто вместе с Дитером и с Борисом Панеяхом. В начале мая мы втроем попали на заключительную партию матча Ботвинник — Смыслов в Концертном зале им. Чайковского. Ботвинник отстаивал звание чемпиона мира по шахматам, и для сохранения звания ему в этой партии достаточна была ничья. Мы с трудом достали билеты. Когда зашли, Ботвинник ходил по сцене, Смыслов думал над очередным ходом. Посидев в зале, мы вышли в фойе, где гроссмейстер Бондаревский анализировали партию. В это время из зала послышались громкие аплодисменты. Все ринулись в зал. Оказалось, Ботвинник со Смысловым согласились на ничью. Тем самым матч закончился, и Ботвинник остался чемпионом. Долго гремела овация. Кричали ура Ботвиннику, Смыслову и даже судье матча.

Дитер уже знал, что его отца скоро отпустят в Германию, в ГДР, так что это были для Дитера последние месяцы в Москве. Он собирался продолжить учебу в Германии. Мы с ним много гуляли по Москве. В это время, в конце мая, она была украшена к празднованию 300-летия воссоединения Украины с Россией. Прошлись по центру, по Красной площади. Потом сели на водный трамвайчик, доехали до Ленинских гор. Хотели сойти на берег, но увидели стоявшую на пристани компанию наших однокурсников. Они нам машут, чтобы мы не слезали. Мы остались и поехали с ними дальше в сторону Устьинского моста. Ехали очень весело, пели. Уже темнело, и рулевой развлекал нас, выхватывая сигнальным фонарем целующихся парочек, укрывшихся в Нескучном саду".

"После этого экзамена Дитер позвал меня на промышленную выставку ГДР в Парке Горького. При выставке был пивной павильон, где мы попили немецкого пива в компании с другими немцами, с которыми Дитер познакомился. Тут, кстати, меня вдруг узнал и подошел ко мне Владик Азаренков, бывший мамин волосовский ученик. Он рассказал мне, что был в этом году в Волосове на вечере встречи выпускников.

После окончания всех экзаменов мы попрощались с Дитером. Даже мои мама с папой, которые были с Дитером знакомы, приехали ко мне, и мы устроили в моей комнате прощальный ужин. Я подарил Дитеру на прощанье томик Маяковского. Он мне тоже что-то подарил и, кроме того, оставил мне несколько немецких книжек, среди которых была «История ВКП (б)» на немецком языке. Мы с ним около года переписывались, но потом переписка как-то заглохла. Я, грешным делом, подумал, что он перебрался в Западную Германию. Ведь тогда еще не было Берлинской стены. Но оказалось, что он всю жизнь прожил в Дрездене, там работал в университете. И когда мы с ним встретились в Германии через 63 года после расставания в Москве (я его нашел благодаря его книге, о которой уже упоминал), первое, что он мне показал в своем кабинете, был мой томик Маяковского".

"Когда я писал эти строчки, я подумал, не найду ли я в интернете какие-нибудь сведения о Дитере. И оказалось, что в Германии в 2016 году вышла его автобиографическая книга «Abenteuer Podberesje» о его детстве в СССР и о судьбе его отца. Я узнал, что в конце 1946 года его отец, работавший тогда на авиастроительной фирме «Юнкерс» в Дессау, вместе с другими специалистами в области авиационной промышленности и ракетостроения был доставлен в СССР. Немцев-самолетостроителей (всего с семьями около 600 человек) собрали в поселке Подберезье, находящемся на территории нынешней Дубны, где был образован авиационный центр и конструкторские бюро. Дитеру тогда было 10 лет. В книге Дитер рассказывает об учебе на первом курсе мехмата и даже упоминает о наших с ним совместных занятиях".

https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D0%B8_%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE_XX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_II_1953_1968/1

Это сообщение было изменено 3 дня назад от Leonid

ОтветитьЦитата
Страница 3 / 3
Поделиться: