ECONOMIC AND POLITICAL CONDITIONS AT PLANT NO. 1, PODBEREZHE  

Страница 2 / 2
  RSS

(@valentin)
New Member
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 2
02/08/2017 7:55 пп  

Leonid! Если глава про московский период не очень большая, не могли бы Вы отсканировать эти страницы и прислать мне, или здесь выложить? Мой e-mail  [email protected]

Если страниц слишком много, то можно подумать о каком-нибудь другом способе найти для меня возможность ознакомиться с этой книжкой. Мне это очень интересно. С Дитером мы учились в одной группе, и у нас были весьма дружеские отношения. После его отъезда мы недолго переписывались, но потом переписка заглохла. Я, честно говоря, думал, что он перебрался в Западную Германию. Но судя по информации в аннотации книги, он работал в Дрездене.

Не могли бы Вы мне дать Ваш e-mail ? 

 

 

 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1410
03/08/2017 5:37 пп  

49 продолжение

С другой стороны, очевидное большее благостотояние  немцев произвело на советских впечатление.  Последние  не могли не задаться вопросом, почему так случилось, что у немца, страна которого также пострадала от войны, было два костюма, в то время как его советский коллега имел, но один. Этот раздражающий факт часто отклонялся тем, что говорилось,  что немецы пользуются товарами гаграбленными в других странах.  

50. Однако те советские, которые были за границей, особенно в Германии, были все благоприятно впечатлены уровнем жизни на Западе. Они говорили с изумлением об   обнаружении в Германии, что у рабочих были свои собственные квартиры с ванной,  про велосипеды, находящиеся в собственности рабочих, мотоциклы и другие подобные товары народного потребления, что было столько магазинов, заполненных товарами народного потребления по относительно низким ценам и тому, немцы были так хорошо одеты. Эти люди неизменно обвиняли советский режим в удручающем состоянии дел в их стране. Один или два произносили имя Сталина, сопровождая его жестом разрезания  горла.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1410
03/08/2017 5:54 пп  

Политические условия и отношения

Отношение к режиму.

51 Рабочие на Заводе № 1 и жители деревень около Раменского  и Тёплого Стана, весьма часто, выражали … их враждебность советскому режиму. Эта враждебность, казалось, возрастала пропорционально возрасту человека. По крайней мере, было верно, что те, кто выразил такие чувства мне, были главным образом людьми от 50 до 70 лет.   Возможно, что пожилые люди выражали такие мнения с большей готовностью, чем другие, потому что они чувствовали, что могут немного потерять, говоря таким образом. 

52 Большинство критических замечаний выражало проклятия Сталину, но имело тенденцию идеализировать Ленина. Например, один рабочий заметил мне в крепких словах, что Гитлер и Сталин были одинаково плохи, но что одного ещё предстоит повесить. Другой недовольный, крестьянин, отметил, что "Сталин обещал нам небеса на земле, но что мы имеем?" и вслед за этим плюнул на землю. Третья, женщина, живущая в деревне около области тестирования, жаловалась мне, что молодое поколение больше не интересовалось церковью и обвинила Сталина в этом положении дел. В последних двух случаях дети ответчиков, которые присутствовали при этих критических разговорах, строго одёрнули своих родителей. Многие такие критики, а также другие, которые открыто не осуждали Сталина, отметили, что, если бы Ленин остался у власти, все было бы лучше. С другой стороны казалось, что средний молодой человек до 20 лет и большинство людей между 20 и 30 годами были энергичными сторонниками режима.

53 Советские граждане, встречая немецкий технический персонал,  всегда, казалось, чувствовали себя  членами низшей страны. (это не проявлялось так отчётливо, где эти две национальности работали рядом, но было верно в Тёплом Стане, Раменском  и Москве).  Они приближались к немцам дружественно, но застенчивым способом. Из-за этого советские  почти никогда не выражали особой гордости никакими специфическими достижениями советского общества.  … определенным достижениям Советской власти — полная занятость, равные возможности для женщин, недискриминации меньшинств — уделяют намного более положительное внимания за границей, чем в Советском Союзе. Однако было очень заметно, особенно по реакции аудитории на фильмы, что советские очень гордились своими вооруженными силами, особенно военно-воздушными силами.

 


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 312
04/08/2017 12:14 пп  

Вот чем дальше в лес, тем  ̶ч̶а̶щ̶е̶ ̶п̶а̶р̶т̶и̶з̶а̶н̶ы̶  больше я начинаю верить в собственное мифотворчество ЦРУ. Вот почему бы не использовать акцию с раскрытием архивов для идеологической диверсии? Дописать можно любые воспоминания.

Такую фигню уже начинают нести. "Советские граждане, встречая немецкий технический персонал,  всегда, казалось, чувствовали себя  членами низшей страны".  Я так думаю, в реальности иначе как фашистами и не называли в глаза и за глаза. А если кто начинал качать права - грохнули как Шумана в Подберезье. Другое дело: русские паталогически уважают любых людей труда, особенно более квалифицированных чем они сами.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1410
04/08/2017 7:24 пп  

Продолжаем.

Некоторые взгляды в отношении Запада.

54 Казалось, что, по крайней мере, младшее советское поколение полагало, что Соединенные Штаты готовятся к войне, и что война произойдёт между Соединенными Штатами и Советским Союзом, потому что Соединенные Штаты хотят войны. Средний советский гражданин не проявлял, кажется, враждебности  к Соединенным Штатам, но с другой стороны не был дружественным. Это было скорее позиция выжидания, и  ожидания некоторой увертюры дружбы (не определенной) от Соединенных Штатов.

 55 ...  большой интерес  советских сотрудники   Завода №1  вызвал  обмен письмами между Аттли и Вышинским, который был напечатан в советской прессе в 1951.  …, несомненно, обращающийся к письму министра иностранных дел Моррисона советскому народу, которое было напечатано в "Правде" и печатном ответе "Правды" на письмо. "Правда" была очень быстро распродана в  день публикации письма Моррисона, признак интереса к содержанию письма, как будто общественность ожидала изучать что-то новое. Письмо вызвало активное  обсуждения на Заводе № 1. Советские часто комментировали правдивость заявления Моррисона относительно отсутствия свободы выбрать место занятости в Советском Союзе и верности  его слов, что в Советском Союзе удар по двери ночью немедленно пробудил страх перед арестом МВД. Молодой советский 20-ти летний рабочий  в гидравлической лаборатории сказал мне, что все его друзья говорили о письме Моррисона. Молодой человек согласился, что всё, что Моррисон сказал о жизни в Советском Союзе, было верно. Он выбрал средства управления занятостью в Советском Союзе как пример. Молодой человек говорил, как будто он принял как очевидное, что жизнь за границей отличалась, была более желательной, чем в Советском Союзе.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1410
04/08/2017 9:55 пп  

Пункты с 56 по 59 описывают, как я понял,  отношение людей к облигациям государственного займа. 

Перевожу последний 

59 Несколько немецких … категорически отказались способствовать указанной кампании ссуды, несмотря на подразумеваемые угрозы. Мы не были наказаны за наше упорство. Тем немцам, которые способствовали государственным кредитам, возместили сумму их вкладов, при  репатриированнии в Германию.

 

Иностранные передачи.

60.  …, возможно, 100 радиоприёмников принадлежало приблизительно 2000 советских семей, проживающих в Подберезье. Это число было, вероятно, не типично для советского рабочего посёлка, поскольку значительное число этих радиоприёмников было продано немецким техническим персоналом советским семьям. Приблизительно 30 процентов советских домашних хозяйств также получали советские передачи посредством сетевых громкоговорителей.

61 В сельских районах было гораздо меньше радиоприёмников. Например, в Тёплом Стане, деревне из приблизительно 100 домашних хозяйств, директор колхоза владел единственным радиоприёмником  в округе. Все другие домашние хозяйства были оборудованы сетевыми громкоговорителями.

62 … трудный оценить привычки  советских радио-владельцев по отношению прослушивания ими западных передач на русском языке  или их мнения о таких передачах. Люди обычно старались не говорить о таких вопросах. Были, однако, несколько признаков, что интерес к передачам с Запада был весьма значителен. Каждый раз, когда советские  покупали радио у  немецких владельцев, они спрашивали, ловит  ли конкретное радио Нью-Йорк или Лондон.  Они не интересовались радиоприёмниками, которые не могли  ловить иностранные передачи...  Кроме того, советские рабочие и сотрудники Завода № 1 часто обсуждали важные текущие события, о которых не сообщали в советских каналах новостей - признак, что они слушали выпуски новостей с Запада.

63 ....   во время разговора с советским знакомым  относительно глушения этих передач, последний отметил, что всегда мог найти  волну  по своему собственному радио, где эти передачи можно было услышать. Советские упоминали  22.00 ч.  как время, когда прием был лучше всего.

 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1410
06/08/2017 10:11 пп  

Начинаю пытаться переводить откровения ещё одного немца, работавшего в Подберезье, записанные  ЦРУ в 1952 году. 

 

Организация опытного завода № 1

Общие характеристики.

1. Опытный завод № 1 Министерства авиации был  расположен в типичном фабричном городе Подберезье.   [фамилия удалена цензурой ЦРУ]  неспособен  вспомнить полное русское  название завода, поскольку оно обычно упоминалось просто как Zavod № 1.  Немецкое название полного обозначения - Entwicklungsswerk № 1 . Всё жилье и магазины в городе находились под контролем завода. Население города состояло полностью из рабочих завода и технического персонала, а также нескольких чиновников городской администрации. Другие рабочие жили в Кимрах  и соседних городах. Все немецкие сотрудники и наши семьи жили в жилье, которое было отдельным от жилых домов большинства советского технического персонала и рабочих, нанятых на Завод № 1. У нас, немецких сотрудников, не было общественной жизни вместе с советскими сотрудниками и их семьями в Подберезье. Точно так же немецкие жены были неспособны установить любые общественные отношения с советскими женщинами в сообществе. Было очевидно, что советские сотрудники выполняли строгие приказы избегать любого контакта за  внешней стороной фабричной стены. Как многие другие немцы, я часто приглашал...

советских в свой дом, но приглашения никогда не принимались. Советские, со своей  стороны, никогда не приглашали немцев прининять участие в любых семейных мероприятиях. Исключение из правила имело место у двух советских сотрудников городской администрации, которые пытались собраться в социальном отношении с немецкими семьями. Вскоре после такого  сближения эти люди исчезли без каког-либо объяснения.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1410
08/08/2017 1:27 дп  

2   Перед Второй мировой войной завод служил производственным авиационным центром. Этот завод - оборудование, рабочие и технический персонал - были перемещены во время войны в Уральскую область. В период моей занятости  Завод № 1 был занят, прежде всего,  разработкой новых военных самолетов. Произведенные самолеты были только экспериментальными моделями.  Самолёты с воздушными двигателями не разрабатывались.  Оборудование, демонтированное с завода  Юнкерса в Дессау и завода Зибеля в Галле (советская зона Германии), обеспечило основание для учреждения Завода № 1 в 1946-47. Немецкие инженеры, технический персонал и квалифицированные рабочие насильственно перевезённые  из заводов Юнкерса, Зибеля и Хенкеля в Германии составляли основу трудовых кадров.  Я оцениваю, что полная рабочая сила завода составляла  3,000 - 3,500. (Это число включает группы обслуживания, тайная полиция и сотрудников  магазинов при предприятии). Сюда также входили 365 немцев из завода Юнкерса и 192 из заводов Зибеля и Хенкеля.)


ОтветитьЦитата
Страница 2 / 2
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться