Уведомления
Очистить все

Немецкая аэрофотосъемка из Национального управления архивов и документации США в Вашингтоне.  

Страница 2 / 2
  RSS

(@keypassed)
New Member
Присоединился: 7 месяцев назад
Сообщения: 4
09/11/2020 5:44 пп  

@leonid, да слово фильм в контексте "пленка", они же на негативах хранятся в NARA, и оффлайн доступ к ним довольно непростой. Кстати, частично архив оцифрован NCAP, в нем отдельные снимки привязаны к карте для легкого поиска, ну вы знаете наверное; может и до Дубны доберутся..

https://ncap.org.uk/search?archive=24-1-1&view=map

Возле дамбы пользовался в основном листом 1933г O37-111В Волгостроя, и выше по течению O37-110 Корчева от 1925

 

ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 1741
10/11/2020 10:49 дп  

Где-то проскальзывало в интернете, что якобы, в конце войны архив люфтваффе был погружен на две баржи. В одной оказались фотоплёнки с аэрофотосъёмкой. Причём это не простая 35 мм плёнка, а специальные  катушки большого размера. На вторую баржу погрузили распечатанную на бумаге аэрофотосъемку - это огромные планшеты. Якобы баржу с пленками союзная авиация потопила, а вторая баржа уцелела и досталась в качестве трофея американцам. Именно с этих бумажных оригиналов и сканируют сейчас аэрофотосъёмку территории СССР для всех желающих. 

 

Что касается доканальской карты района Дубны - квадрат О-37-111, то это, пожалуй, самая загадочная карта, которую никто не видел и неизвестно - сохранилась ли она в принципе.


ОтветитьЦитата
(@keypassed)
New Member
Присоединился: 7 месяцев назад
Сообщения: 4
10/11/2020 8:39 пп  

@leonid, на сайте NARA противоречивая инфа..

Часть исходников на пленках 9х9 дюймов числятся как дублированные негативы "DN cans" (у них нет штрихкода) хранятся в самом архиве College Park, Maryland и могут быть получены в этот же день. Оригиналы "ON cans" лежат в хранилище Lenexa, Kansas и могут быть заказаны для просмотра только в архиве через три рабочих дня в количестве до 10 штук по почте или через форму. Определить где находится негатив можно через файл "Can Locator" - только в "Cartographic Research Room" на бумаге или в электронном виде, онлайн он недоступен.

А вот отпечатки с негативов - сами принты GX или TUGX размера 12х12 дюймов, в отличие от негативов, хранятся на месте в папках (но могут быть не все отпечатки с оверлея, список "GX Inventory binde" есть оффлайн, можно взять до 10шт на одну карточку запроса). Их тоже можно фотать бесплатно как и негативы (без вспышки, на фотик смартфон, можно с треноги), можно сканить бесплатно на свой сканер подходящего размера или за деньги на сканаре архива.

У них там щас ковид, по 5 часов в день только открыты и кое-как, хотя самому зарание определить какой именно альбом и снимок тебе нужен легко можно заранее. Привязка углов карты и рамок оверлеев в системе координат "International 1924" + проекция ТМ по листу с коэф 0.9996 и 500000 восточное смещение (стандарт для карт США 1954).


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 1741
11/11/2020 10:16 дп  

KeyPassed, Вы таким ресурсом не пользовались? Тут американцы выложили спутниковые снимки разных лет. 

https://earthexplorer.usgs.gov/


ОтветитьЦитата
(@keypassed)
New Member
Присоединился: 7 месяцев назад
Сообщения: 4
25/11/2020 6:53 пп  

@leonid всяким разным пользуюсь всегда, и этим в том числе.

Кстати, поковырявшись, привязал 102 ваш лист почти без перекосов. Мультипривязка в Ози тут не очень подошла - на самом деле снимок трапециевидный под углом (как и ВСЕ полученные мной из NARA сканы), ни одна пролетка не показывает этого - SK102 тоже нарисован квадратиком. Ну и вытянул редактором детали, контраст и резкость; полный снимок не потянул компьютер, а вот вполовину ужатый вытянулся перспективным искажением с точностью примерно метров 10.

 

ОтветитьЦитата
Страница 2 / 2
Поделиться: