Уведомления
Очистить все

Хроника трагедии и подвига  

Страница 4 / 4
  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1817
21/06/2020 9:41 дп  

Автотранспортный батальон, о котором идёт речь в наградном листе Грингауза находился в первой декаде декабря 1941 года на левом берегу в районе Подберезья. 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1817
28/06/2020 12:23 дп  

СУТОРМИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

365-я стрелковая дивизия, 651-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 1-я батарея, завод № 30, красноармеец.

Дата ареста 13 декабря 1941 г.

10 лет лишения свободы 

https://base.memo.ru/person/show/2092845


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 424
28/06/2020 10:50 дп  

В каком смысле тут упомянут завод? Как место дислокации батареи?


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1817
28/06/2020 2:46 пп  

На основе этих скупых данных можно строить только гипотезы. 365-я стрелковая дивизия имела в своём составе 621-й зенитный дивизион. Номер 651, вероятно, ошибка. К 13 декабря 1941 года дивизия уже вела бои в десятках километрах от Иваньково. Тут, по всей видимости, остались какие-то тыловые подразделения. Скорее всего, одну батарею оставили для прикрытия завода. Я лично всегда чесал репу, не понимая, почему в известных на сегодняшний момент документах, зенитки прикрывают только гидроузел и переправу через канал, а про военный завод ни слова? Значит просто нам пока доступна (или дошла до наших дней) только часть информации. 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1817
08/07/2020 12:01 дп  

Полк отходил на восток и 17 октября оказался на аэродроме Борки на северной оконечности канала имени Москвы. Наряду с чисто истребительными задачами чаще стали летать на штурмовку и разведку, а к началу Декабря уничтожение войск стало основным делом для полков авиации под Москвой. Этому способствовало снижение активности частей Люфтваффе, которое советские лётчики объясняли полной неготовностью немецкой техники к морозам.

В конце ноября истребители эскадрильи, обязанности командира которой уже исполнял С. Ф. Долгушин, вылетели на штурмовку аэродрома Лотошино. Самолётов противника там не оказалось, но на обратном пути встретились с группой Ме-109, возвращавшейся после столь же неудачного налёта на Борки. В районе Клина начался воздушный бой. В результате 3 "Мессера" было сбито, но и самолёт Макарова с остановившимся мотором стал снижаться. Лётчик сел на полевом аэродроме вблизи Клина, где пока не было немецких самолётов. Прикрывавший друга Долгушин увидел, как к лётному полю приближаются автомашины с солдатами, и решил садиться. Сел. Макаров с трудом пристроился в кабине его "МиГа" (одна нога оставалась за бортом), и под автоматными очередями немцев самолёт взлетел…

В начале января 1942 года лейтенант С. Ф. Долгушин был официально назначен командиром эскадрильи, в которой теперь были не только "МиГи", но и ЛаГГ-3, а через месяц командир 180-го авиаполка (46-я истребительная авиационная дивизия, Калининский фронт)  майор И. М. Хлусович подписал на него представление к званию Героя Советского Союза. К тому моменту Сергей Долгушин совершил 185 боевых вылетов, 39 — на штурмовку и 24 — на разведку. В 29 воздушных боях сбил 7 самолётов лично (5 Ме-109, 1 Ju-87 и 1 Ju-88) и 4 в группе. При этом не были учтены 4 победы, которые лётчик уже имел до прихода в 180-й полк, чему способствовали не самые добрые отношения его с комиссаром полка В. И. Зиновьевым.

Бои под Москвой полк закончил 17 марта 1942 года, последние несколько самолётов сдали соседям и уехали в Иваново изучать "Харрикейны". Это время осталось в памяти С. Ф. Долгушина самым тяжёлым за всю войну. Самолётов не хватало, доходило до того, что девятку СБ сопровождал один истребитель. Их изношенные МиГ-3 были тяжёлыми, маломаневренными и на высотах основных боёв (до 4 км) немецкий Ме-109 явно не превосходил, к тому же фонарь нельзя было открыть в полёте, и их пришлось снять вообще. "ЛаГГи" были ещё хуже…

5 мая 1942 года С. Ф. Долгушину было присвоено звание Героя Советского Союза. Тем же указом стал Героем и С. В. Макаров, но посмертно — он погиб в феврале, имея на счету 10 лично и 13 сбитых в группе.

http://alternathistory.com/boevoj-put-sergeya-dolgushina/


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1817
20/07/2020 1:38 дп  

 

Около 1,5 тыс. газет, выпускавшихся в Тверской области в период Великой Отечественной войны, отреставрированы на средства президентского гранта специалистами Российской государственной библиотеки (РГБ). Теперь эти издания переводятся в цифровой формат

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/rgb-otrestavrirovala-okolo-15-tys-tverskih-gazet-voennogo-vremeni?fbclid=IwAR1Foeb1LLxas0z9QMfE-0Mi_4Y5vuW1E2T7iRcSSs5EsmyRetUCOVCbMXc


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1817
01/10/2020 9:24 пп  

"Поисковики подняли из земли останки более ста бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны возле села, а ныне микрорайона Красная Поляна в Лобне".

https://mosregtoday.ru/soc/prizrachnyy-polk-v-lobne-obnaruzhili-desyatki-pogibshih-pehotincev-vtoroy-mirovoy/


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1817
09/11/2020 5:08 пп  

Возможно, уже задавал этот вопрос, но найти тему не могу. 

Повторюсь.

В воспоминаниях бывшей учительницы 2-й школы Нины Яковлевны Долговой про 1941 год говорится, что в помещении военизированной охраны гидросооружений размещался пункт оказания первой помощи для раненых. Сохранилось ли сейчас это здание? И если сохранилось, то ткните, пожалуйста, пальчиком на карте на него. 


ОтветитьЦитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 431
12/11/2020 12:13 пп  

Спросила у Гидра, пишет:

Понять бы о каком помещении речь. Вохр тех времён имел даже собственную пожарную команду.
Было помещение охраны в старом здании РГС, я так понимаю штаб и командование. Это там где сейчас стоянка Кортеж, если я не ошибаюсь.
Было помещение на шлюзе, в верхней левой башне, там и сейчас охрана.
Было помещение у меня на ГЭС.
Был Дом Охраны на аварийных воротах - двухэтажный зелёный дом между кармановским "интегралом" Дмитровского шоссе и каналом. Его разобрали в 90-х.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1817
05/12/2020 10:10 пп  

Автор Игорь Петров

"КАТЫНЬ И "КОМИССАР МЕРКУЛОВ"

Прошло 11 месяцев с того момента, как я объявил эксперимент по поиску лагерей № 1-ОН, № 2-ОН и № 3-ОН в немецких документах, можно подвести некоторые итоги.
Они таковы: не поступило ни одного ответа по существу. То есть я не рассчитывал на то, что кто-то сумеет найти следы лагерей в документах вермахта (это невозможно, так как эти лагеря выдуманы комиссией Бурденко), но, похоже, никто даже и не пытался искать. То есть не поступило ни одного комментария типа "просмотрел ролик фырфырнадцать, ничего не нашел, но не отчаиваюсь, перехожу к ролику фырфацать". Понятно, что среди сторонников "версии комиссии Бурденко" есть как искренне заблуждающиеся, так и готовые "за правое дело врать всем колхозом". Но, похоже, численность первой группы я существенно переоценивал.
В отличие от упомянутых выше борцов за "правое дело" я, если берусь искать интересные мне документы, то иногда их нахожу. В частности, в январском обсуждении возникла тема "комиссара Меркулова".
В книге Чеслава Мадайчика "Катынская драма" говорится:
"В сентябре 1941 года войска фельдмаршала Ф. Бока заняли Смоленск и его окрестности, включая катынский лес. Но уже 2 августа один из допрашиваемых советских военнопленных, Меркулов, дал показания, что ему достоверно известно, что все польские офицеры, взятые в плен в 1939 году, были уничтожены. На первых порах эту информацию трудно было проверить, не обнаружив могил. Тем не менее после занятия окрестностей Смоленска войсками вермахта такие попытки не предпринимались".
Мадайчик здесь ссылается на Альфреда де Заяса, который в свою очередь писал:
"The War Crimes bureau received its first report of the massacre in August I941 from Soviet Commissar Merkuloff, who claimed to know with absolute certainty that all Polish officers who had been taken prisoner by the Soviet Army in the course of the Russian- Polish war of I939 had been executed".

 

Мне потребовалось некоторое время, чтобы добраться до оригинального немецкого документа, на который ссылается де Заяс, при этом обнаружилось, что оба историка допустили небольшие неточности. Допрос Меркулова никак не связан со взятием Смоленска, как можно понять из текста Мадайчика. Меркулов был пленен не под Смоленском, а в Лапландии. Кроме того, он по званию не был комиссаром, а лишь помощником политрука (призван как рядовой).

Вот перевод найденного мной документа.
"Командование армии Норвегия.
Командный пункт Финляндия. 2.8.1941
Abt. Ic Az,E 2 Nr. 668/41 g.
Допрос русс[кого] военнопленного Меркулова, который был пленен на участке 169 дивизии.
Получив приказ, русский переводчик рядовой Фоттелер поговорил с военнопленным Меркуловым в частном порядке.
М[еркулов] по профессии учитель, производит впечатление образованного человека, изучал в школе немецкий, французский и английский. Если верить его показаниям, М[еркулов] жил в хороших материальных условиях. По причине этого хорошего материального положения и его высокой по русс[ким] масштабам образованности, М[еркулов] показался подозрительным. В лагере военнопленных в Салле теперь выяснилось, что М[еркулов] был политруком.
М[еркулов] показал ср[еди] пр[очего]:
В России можно жить хорошо, если у тебя более-менее хорошее место работы или должность, но если работаешь на селе, то считай, что свою могилу уже выкопал. М[еркулов] женат и жалеет свою жену и их ребенка, так как из-за его пленения они больше не получат довольствия. Он интересовался тем, как обращаются с русс[кими] военнопленными. На встречный вопрос, как обращаются с немецкими военнопленными, он объяснил:
'Солдаты должны работать, члены партии расстреливаются, неважно, солдаты или офицеры. Офицеры, не состоявшие в партии, отправляются в ссылку на 10-15 лет. Но сосланные не протянут и двух лет, так как с ними будут обращаться соответственно'.
Кроме того он совершенно уверен в том, что все польские офицеры, которые в ходе русс[ко]-поль[ской] войны 1939 года попали в русс[кий] плен, были расстреляны.
подп. [подпись]"
Несмотря на то, что в доступной версии допроса нет ни имени, ни даты рождения, установить личность допрашиваемого благодаря ОБД Мемориал можно.
Это Сергей Ильич Меркулов, родившийся в д. Подберезье Кимрского р-на (ныне входит в г. Дубна), призванный рядовым и назначенный политруком 2 роты 420 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии. По данным ОБД он погиб 24 июля 1941 г. на сопке Юнгойванселькя.
Действительно, в этот день 420 сп предпринял неудачную попытку наступления на сопку, которую оборонял 378 пехотный полк 169 пехотной дивизии вермахта. Совпадают номер немецкой дивизии и (с точностью до нескольких дней) дата, так что мы можем быть уверены, что допрашиваемый именно Сергей Ильич Меркулов. Дальнейших сведений о нем в ОБД нет, то есть войну он скорее всего не пережил.
Что касается показаний С.И. Меркулова, то, строго говоря, их трудно однозначно увязать с расстрелами поляков весной 1940 года. Разумеется, он мог каким-то частным образом получить информацию о расстрелах в Катыни или Медном, но столь же вероятно и то, что он просто пересказывал циркулировавшие в народе слухи - как и в рассказе о ссылке пленных офицеров вермахта на 10-15 лет (в 1941 г. пленных немецких офицеров направляли в лагеря военнопленных без судов и приговоров). Серьезный историк должен был оговорить при цитировании ненадежность источника, но мы знаем Альфреда де Заяса как историка пристрастного и политизированного, и здесь он свою репутацию вполне подтвердил.
Вниманию комментаторов: под этой записью можно обсуждать историю С.И. Меркулова и его допрос.
Агитировать "за правое дело" (в т.ч. в форме каверзных вопросов, визионерских прозрений и табельных фельетонов) в комментариях не следует. Спасибо за понимание".
 

ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1817
09/02/2021 5:54 пп  

Операция "Железный молот"

https://military.wikireading.ru/7871

Довольно странно, что Иваньковская ГЭС не фигурирует в списке целей немецкой авиации.  Хотя, для ясности надо бы найти первоисточник.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1817
09/02/2021 6:03 пп  

Всё-таки мы есть 

30 October 1943 – 4406/33
Proposal for the destruction of six (6) of the most important hydro-electric plants of
the Soviet Union by special bombs and special tactics. General area: Ivankovo-
Volga, Rybinsk-Sheksna, Uglich-Volga, Volchovstroy, Murmaschi and Nivastroy.

https://www.archives.gov/files/research/captured-german-records/microfilm/t971.pdf


ОтветитьЦитата
Страница 4 / 4
Поделиться: