Уведомления
Очистить все

В Угличе установят памятник зенитчикам защищавшим Угличскую ГЭС  

  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 6 лет назад
Сообщения: 1756
07/01/2017 6:49 пп  

"Перед самым Новым годом в Углич доставили зенитное орудие для установки в качестве памятника на берегу Волги.

Письмо с просьбой передать в собственность Угличского района списанную и прошедшую процедуру демилитаризации 37-мм автоматическую зенитную пушку обр. 1939 г. АЗП-39 подписал Сергей Маклаков. И вот, спустя несколько месяцев, орудие доставлено в наш город. 
Орудие планируется установить на берегу Волги для увековечивания памяти зенитчикам-воинам 62–го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО, защищавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Угличскую ГЭС.
Торжественные мероприятия по открытию памятника запланированы к проведению в День города, который состоится 9 июля этого года".

http://uglich-online.ru/lenta/item/20305-v-uglich-dostavlena-pamyatnaya-zenitka.html

 

Из комментов к заметке:

"Почти девять лет Администрация района вела переписку с Министерством Обороны, музеями в Москве и Питере, с министерством обороны Белоруссии, с ветеранскими организациями Москвы и Ярославля. В Российской Армии нет 76мм зенитной пушки, которую мы хотели установить на берегу Волги в районе военкомата, там где до института располагались две батареи 76 мм пушек. Пришлось согласиться на это орудие и это исторически также справедливо, так как батарея таких пушек была на огневой позиции у Супоньевского дворца на левом берегу.. Прошу информационный центр не обижаться, но советую приобрести и почитать книгу А.В. Кулагина о 62 ОЗАД ПВО "За небо Углича" или поработать в архивах Углича и МО России в Подольске.."


Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 6 лет назад
Сообщения: 1756
07/05/2017 9:51 дп  

Приборное отделение: Ком. отделения Буробин, мл. сержант Лебединский, бойцы Шабалин, Мозжухина,
Червякова, Нарядчикова, Малышева, Пряничникова, Кузьмина, Васильева, Татаринова

Зенитные орудия на ограждающей дамбе ГЭС

Угличская станция к началу войны - вторая по мощности во всем Советском Союзе. Для её защиты в город  перебазировали 62-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны (ОЗАД ПВО). В дивизион входили три зенитно- артиллерийские батареи и пулемётная рота.  Каждая батарея имела по четыре зенитных установки (пушки), пулемётное отделение, дальномерное отделение ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнём). В задачу дивизиона  входило поражение огнём самолётов противника и ведение заградительного огня в районе сооружений гидроузла.

Зенитные батареи, оснащённые пушками с диаметром 45 мм, были размещены  в непосредственной близости от шлюза и ГЭС. При приближении вражеских самолётов объявлялась воздушная тревога.

Небо над ГЭС и городом  от налетов вражеской авиации охраняли  18 – 20 – летние девушки-зенитчицы, которые 10 апреля 1942 года были мобилизованы в армию из Углича, Угличского и Борисоглебского районов.

Защита ГЭС и города была организована на очень высоком уровне. В результате не один вражеский самолёт не прорвался сквозь заградительный огонь и не нанёс бомбовых ударов. Во время ведения заградительного огня  всё небо вокруг здания ГЭС полыхало огненными вспышками от разрывов снарядов. На землю сыпался град осколков. Сквозь шквальный огонь самолёт не имел возможности приблизиться к цели.

Информационному центру гидроэнергетики на ответственное хранение передано зенитное орудие, которое до 9 мая 2017 года будет находиться на территории ГЭС.

http://www.hydromuseum.ru/ru/news/2016/12/30/zenitki-na-zashchite-uglichskoi-ges-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny/


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 6 лет назад
Сообщения: 1756
25/05/2017 11:23 пп  

Я недавно прикупил книжку А.В. Кулагина "В небе над Угличем".  Написано поисковиком, занимающимся поиском погибших под Угличем самолётов. Поэтому книга немного суховата - подробно перечисляется сколько винтиков-болтиков от самолётов  они нашли в ходе той или иной экспедиции. Но тем не менее, много интересных фактов. Угличу в плане сохранения истории войны  ещё повезло в том плане, что музей в городе существовал  с дореволюционных времён. Одна из зенитчиц, защищавших угличские объекты, после войны работала в музее. То есть информация худо-бедно собиралась и сохранялась. 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 6 лет назад
Сообщения: 1756
16/06/2017 3:17 пп  

"Совсем недавно в нашем городе [в Угличе] вышла в свет книга «Углич известный и неиз­вестный: сборник исследова­тельских работ», посвящён­ная Великой Отечественной войне. Над её созданием трудились краеведы, исто­рики, работники музеев и архивов, благодаря чему на страницах книги можно найти множество интерес­ных сведений, касающихся трагических событий того времени. Вот лишь некото­рые из них…"

Сборник «Углич известный и неиз­вестный» – результат многолетнего, кропотливого труда его создателей. Нет нужды пересказывать всё его содержание. Скажем одно: каждый найдёт в нём те страницы, которые заинтересуют. Тираж – 365 экзем­пляров. Книга отпечатана в ООО «Издательский дом «Углич».

http://uglichanin-smi.ru/istoriya/1546-v-svet-vyshla-kniga.html


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 6 лет назад
Сообщения: 1756
17/11/2017 12:10 дп  

Фильм о Угличских зенитчицах 

http://hydro1945.ru/sobytiya/uglichskie-zenitchicy


ОтветитьЦитата
Поделиться: