Уведомления
Очистить все

Гостиный двор и Торговые ряды в Кимрах  

  RSS

(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 6 лет назад
Сообщения: 418
08/01/2018 11:00 дп  

Два кимрских объекта — Гостиный двор и Торговые ряды — решением арбитражного суда изъяты из собственности. Заявителем было Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области иск которого к собственнику удовлетворен.

Как пишет газета «Кимры Сегодня», для непосвященных в детали этой странной истории информация может показаться оптимистичной, но на самом деле она печальная. Все завертелось после визита в Кимры журналистов из интернет-проекта «Фронде ТВ», которые в рамках проекта «Наступление на наследие» сняли в январе 2017 года передачу про Кимры. В эфир она вышла в марте, а через два месяца – в мае – Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области обращается в суд с иском об изъятии объектов культурного наследия «Торговые ряды XIX в.», «Гостиный двор, 1914 г.» у собственника – московской фирмы ООО «Стройпрогресс».

Арбитражный суд 11 декабря вынес решение об удовлетворении иска и изъятии объектов. Кроме того, в доход федерального бюджета взыскана сумма госпошлины в 12 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу и не было обжаловано собственником зданий в установленный законом срок.

Так чьи теперь исторические руины?

Жители города с оптимизмом восприняли информацию о решении суда. Многие радовались тому, что справедливость восторжествовала. Радовались, что после 10 лет пребывания в забытье исторические символы Кимр, расположенные в самом центре города, ждет хотя бы повторение архитектурного облика в качестве реплик с восстановлением первоначального вида. Кимряки не устают надеяться: «Пусть не реконструкция, пусть новодел, но здания нужно сохранить!»

Увы… Ситуация хуже прежней. Руины остаются в зоне ответственности фирмы «Стройпрогресс» до определения нового собственника. Ничего строить, даже реплику зданий, на месте Гостиного двора и Торговых рядов нельзя – таково решение суда.

Подробнее (и фото) -  https://www.dubna-inform.ru/news/problemnyie-razvalinyi.html


Цитата
Поделиться: