Примерно в 11 километрах на север от Дубны в глухих лесах находится церковь, про которую мало кто знает. Это совсем рядом. К примеру, от Ратминской стрелки до парома на канале 10 км. Существовать церкви осталось, судя по всему, не так долго. Она медлено, но верно исчезает, как в научно-популярном фильме "Жизнь после людей". Лес, дожди, снег... постепенно делают своё дело.
Подробности об истории храма Архангела Михаила в Куровичах можно узнать, к примеру, тут:
Архангельское Конаковского района. 5 км от Дубны.
Не везёт Архангелу Михаилу под Дубной. Храмы в его честь вблизи города находятся в удручающем состоянии. Хотя... всё относительно. Эти сохранились, пусть в руинированном виде. В отличие от множества исчезнувших - в Креве, Подберезье, Губин Угле, Кимрах...
Церковь в Архангельском чуть не погибла в 50-е годы. Укрупнённый колхоз "Победа-Заря" (Дмитрова Гора) попытался её разобрать на кирпич, но не удалось. Раствор, как часто случалось с церковными зданиями, оказался крепче кирпича.
Особенно не повезло старообрядческим храмам. По-моему в наших местах их сломали все и ещё до войны. И в Кузнецово (Конаково), и в Губином Углу, и в Кимрах. И это не смотря на некоторые симпатии отдельных купцов-старообрядцев к отдельным революционерам. (Вспомнить хотя бы старый фильм "Николай Бауман" и его дружеские отношения с Саввой Морозовым). Говорят в кузнецовском храме хозяин фаянсового завода М.С.Кузнецов установил уникальный фаянсовый иконостас.
Видимо в целом старообрядческие храмы в основном ставились крупными фабрикантами Верхнего Поволжья. Возможно они не воспринимались как народные церкви и революционный пыл в первую очередь переносился на них.
Думаю, что разговоры про раствор - это байки. В Архангельском благополучно, если так можно выразиться, сломали колокольню. Оставили только четырёхугольный обрубок основного здания без купола. Видимо, для каких-то хозяйственных нужд. Купол на фотографии, как я понял из интернета, свежевосстановленный.
Нет. И на счёт слома - не байки. Ибо мне это говорил мой дед. А он сам и пробовал сломать, в бытность свою зам. председателя вышеупомянутого совхоза в начале 50-х. Чего ж он на себя-то лишнего стал бы наговаривать? Особой доблести в этом нет. Тем более, что он до конца жизни оставался твёрдым верующим, отказался вступать в партию и также отказался бросить посещать церковь, что стоило ему дальнейшей карьеры. Но вот к брошенным церковным зданиям он никакого благоговения не испытывал, не считая, что в них после разорения может жить Бог. Такой вот у него был жёсткий, но практичный подход к жизни и вере.
На счёт колокольни - не помню. Её уже давно не было. Но купол был цел всегда. Долгие годы был хорошо виден прямо с дороги Дубна - Конаково. Сейчас всё заросло. Съёмка 2010 года.
Купол Архангельского храма в Кимрском районе. Корни деревьев, проросших на куполе, медленно, но верно делают своё дело. Они уже пробили кирпичную кладку и начали расползаться по своду. Находясь внутри церкви, можно, задрав голову, увидеть корневую систему березы.
https://www.facebook.com/861206480662707/photos/a.2898004526982882/3903210469795611
Неужели кто-то решил заняться спасением храма?