Лесная Атлантида  

  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1410
26/06/2018 12:28 дп  

Примерно в 11 километрах на север от Дубны в глухих лесах находится церковь,  про которую мало кто знает.  Это совсем рядом. К примеру, от Ратминской стрелки до парома на канале  10 км. Существовать церкви осталось, судя по всему, не так долго.  Она медлено, но верно исчезает, как в научно-популярном фильме "Жизнь после людей".  Лес, дожди, снег...  постепенно делают своё дело. 

Подробности об истории храма Архангела Михаила в Куровичах можно узнать, к примеру, тут:

http://putevodka.tv/?sct=633


Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1410
24/08/2019 8:12 пп  

Архангельское Конаковского района. 5 км от Дубны. 

Не везёт Архангелу Михаилу под Дубной. Храмы в его честь вблизи города находятся в удручающем состоянии. Хотя... всё относительно. Эти сохранились, пусть в руинированном  виде. В отличие от множества исчезнувших - в Креве, Подберезье, Губин Угле, Кимрах...  

This post was modified 4 месяца назад by Leonid

ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 312
24/08/2019 11:53 пп  

Церковь в Архангельском чуть не погибла в 50-е годы. Укрупнённый колхоз "Победа-Заря" (Дмитрова Гора) попытался её разобрать на кирпич, но не удалось. Раствор, как часто случалось с церковными зданиями, оказался крепче кирпича.

Особенно не повезло старообрядческим храмам. По-моему в наших местах их сломали все и ещё до войны. И в Кузнецово (Конаково), и в Губином Углу, и в Кимрах. И это не смотря на некоторые симпатии отдельных купцов-старообрядцев к отдельным революционерам. (Вспомнить хотя бы старый фильм "Николай Бауман" и его дружеские отношения с Саввой Морозовым). Говорят в кузнецовском храме хозяин фаянсового завода М.С.Кузнецов установил уникальный фаянсовый иконостас.

Видимо в целом старообрядческие храмы в основном ставились крупными фабрикантами Верхнего Поволжья. Возможно они не воспринимались как народные церкви и революционный пыл в первую очередь переносился на них.

 

 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1410
25/08/2019 12:50 дп  

Думаю, что разговоры про раствор - это байки. В Архангельском благополучно, если так можно выразиться, сломали колокольню. Оставили только четырёхугольный обрубок основного здания без купола. Видимо, для каких-то хозяйственных нужд. Купол на фотографии, как я понял из интернета, свежевосстановленный. 


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 312
25/08/2019 10:12 дп  

Нет. И на счёт слома - не байки. Ибо мне это говорил мой дед. А он сам и пробовал сломать, в бытность свою зам. председателя вышеупомянутого совхоза в начале 50-х. Чего ж он на себя-то лишнего стал бы наговаривать? Особой доблести в этом нет. Тем более, что он до конца жизни оставался твёрдым верующим, отказался вступать в партию и также отказался бросить посещать церковь, что стоило ему дальнейшей карьеры.  Но вот к брошенным церковным зданиям он никакого благоговения не испытывал, не считая, что в них после разорения может жить Бог.  Такой вот у него был жёсткий, но практичный подход к жизни и вере.

На счёт колокольни - не помню. Её уже давно не было. Но купол был цел всегда. Долгие годы был хорошо виден прямо с дороги Дубна - Конаково. Сейчас всё заросло. Съёмка 2010 года.

 

This post was modified 4 месяца назад 2 times by vvr2a

ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться