Кимрский краеведческий музей  

  RSS

(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 387
30/03/2017 8:25 дп  

31 марта, в 11.00, в Кимрском краеведческом музее состоится презентация проекта Тверского государственного объединённого музея «Музейный центр “Столица Сапожного царства”». Проект осуществлен при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по делам культуры Тверской области, Международного банка реконструкции и развития.
 
Музейный центр, созданный на основе современных дизайнерских решений и мультимедийных технологий, представляет собой принципиально новое для Кимрского района и Тверской области интерактивное музейное пространство. Он станет ярким дополнением к существующей краеведческой экспозиции музея. 

Новейшее мультимедийное оборудование, установленное в холле, расскажет гостям музея об истории обувного промысла, туристической инфраструктуре Кимр, деятельности Тверского государственного объединенного музея. Юные посетители смогут в игровой форме познакомиться с кимрским сапожным делом, крестьянским бытом и исторической застройкой города. 

Интерактивная музейная экспозиция, состоящая из трех разделов, воссоздает неповторимый образ Кимр на рубеже XIX–XX вв. Она знакомит посетителей с внешним обликом, историей и бытом торгового села, известного как «Столица Сапожного царства». 

Раздел «Улица столицы Сапожного царства» позволит гостям музея погрузиться в самобытную атмосферу села Кимры, полюбоваться застройкой в стиле «модерн» и побывать на рыночной площади. 

В «Избе кустаря-сапожника» представлена обстановка типичного кимрского сельского дома: подлинные предметы быта конца XIX – начала XX вв., рабочее место, инструменты и изделия сапожника. 

В «Гостиной купеческого дома» создан интерьер, характерный для кимрских купеческих домов конца XIX – начала XX вв.: мебельный гарнитур, предметы быта, подлинные портреты. 

В интерьерах посетители смогут принять непосредственное участие в интерактивных программах, воссоздающих живые картины прошлого села Кимры. 

Выставочный зал, оборудованный современными витринами, системой экспонирования живописи и проекционной техникой, позволит проводить сменные тематические и художественные выставки. 

Адрес Кимрского краеведческого музея: Кимры, ул. Урицкого, д. 8 


Цитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 387
20/02/2020 12:21 пп  

В Кимрском краеведческом музее (ул. Урицкого, д. 8) открылась выставка «Профессия: кустарь-сапожник. Политические репрессии в Кимрском районе 1937-38 гг.».

Выставка подготовлена совместно с Тверским центром документации новейшей истории (ТЦДНИ), где хранятся архивно-следственные дела репрессированных в 1930-х гг., впоследствии реабилитированных жителей Калининской области. Другой источник материалов выставки – фонд музея Мемориального комплекса «Медное».

В 1937 году в соответствии с оперативным приказом народного комиссара внутренних дел СССР №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» бывшие раскулаченные в конце 1920-х - начале 1930-х гг. крестьяне-кустари автоматически подлежали репрессиям по 1-й (расстрел) или по 2-й (10 лет лагерей) категориям.

Операция началась 5 августа 1937 года, и те, кто имел какую-либо собственность, оказались в первых рядах арестованных. Операция продолжалась неполных восемь месяцев. Всего за время с августа 1937 г. по март 1938 г. в Калининской области было осуждено по 1-й категории 4587 человек, по 2-й категории – 5613 человек. В рамках этой операции НКВД сотни кимряков были схвачены и отправлены в лагеря, десятки человек были расстреляны.

На выставке представлены материалы архивно-следственных дел мастеровых крестьян Кимрского района Калининской области, пытавшихся прожить своим ремеслом, расстрелянных в 1937 году: И.А. Исаева, И.Н. Засорина, И.И. Белоусова, Е.Б. Заботина. В «Анкете арестованного» у каждого из них в пункте «Профессия» значится: «кустарь-сапожник».

Большая часть архивных материалов: документов и фотографий, экспонируется впервые.


ОтветитьЦитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 387
23/04/2020 10:21 дп  

Сохранить кусочек истории родного города удалось кимрякам. 9 апреля во время работ по расчистке территории бывшей больницы на ул. Вагжанова был извлечен из обломков стены закладной камень с исторической надписью.

Таким образом, потомкам напоминалось, что в первой половине XX века в городе Кимры началось строительство нового корпуса больницы. В связи с чем решено заложить памятный камень, посвященный этому событию. На гранитном кубе выбита надпись, которую мы дословно приводим: «8-III-1930 года в 13-й год РЕВОЛЮЦИИ заложена КИМРСКАЯ ОКРУЖНАЯ СОВЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА».

Новое лечебное учреждение без малого век прослужило на пользу людям, за эти годы в нем располагалось множество разных отделений. И даже придя в аварийное состояние, бывшая окружная советская больница принимала больных в терапевтическое и неврологическое отделения, работал в ней до последнего и физиокабинет. После завершения эксплуатации здание было продано под снос.

Рассказывает заместитель редактора газеты «Кимры Сегодня» Сергей Кутин:

– Эту плиту я заметил еще пару лет назад. Уже тогда появилась мысль не допустить ее разрушения и передать в музей. В стене она казалась квадратом со сторонами 72 см, поэтому я попытался поддеть гранит монтажкой, чтобы вывернуть из ниши. Кто ж знал, что это гранитный куб весом более полутора тонн?!

После того как старое здание больницы начали сносить, вспомнил о своей задумке и договорился с руководителем работ Алексеем Егоровым о передаче памятного знака городу. Вместе мы связались с директором Кимрского краеведческого музея Владимиром Покудиным, и уже после обеда в тот же день 9 апреля исторический куб нашел временное пристанище во дворе учреждения.

Редакция газеты благодарит предпринимателя А.К. Егорова за помощь городу, ведь все работы по транспортировке и погрузки-разгрузки закладного камня он произвел бескорыстно, предоставив автомобиль с манипулятором.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1655
23/04/2020 11:27 дп  

Интересно, когда плотину, шлюз начинали возводить, то чего-нибудь памятное закладывали? 


ОтветитьЦитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 387
23/04/2020 1:13 пп  

Надо копать))


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться