Памятник Ленину в Калинине  

  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1220
29/12/2017 11:52 пп  

- Памятник Ленину на одноименной площади в центре города, пожалуй, имеет одну из самых интересных историй. Автор – Сергей Дмитриевич Меркуров. Его поставили еще на площади Правды, именно так называлась площадь Ленина до 1935 года. Во время Великой Отечественной войны памятник расстреляли немцы из противотанковой пушки. И на этом месте установили свастику. Юные комсомольцы ночью свалили фашистский знак веревками, за что на следующее утро поплатился жизнью один из участников подполья. Его повесили на заборе рядом с постаментом. Местные жители сохранили куски памятника и сразу после освобождения города 16 декабря передали их автору.

Меркуров долго ходил вокруг изуродованных кусков бронзы. Затем твердо сказал, что восстановит памятник. А пока городу и его геройским защитникам он дарит гипсовую копию в пять с половиной метров высотой. Увы, его словам не суждено было сбыться. Он умер раньше, чем смог закончить свою работу. - А где сейчас находится этот гипсовый постамент? - Гипсовый памятник Меркурова в 1959 году отправили в ссылку в деревню Шорново рядом с Завидово. Там он и стоит до сих пор слева от шоссе Санкт-Петербург - Москва. На площади Ленина появился новый памятник, авторы которого - скульпторы Баркова и Кениг. Осколки первого меркуровскогопамятника до сих пор хранятся в Музее Ленина в подмосковных Горках.

https://www.tver.kp.ru/daily/25624.4/790989/

В заброшенном сквере бывшей Фабрики плетельных изделий в деревне Шорново доживает свой век  памятник вождю мирового пролетариата – В.И.Ленину. 

 

Таких монументов, да и в таком же состоянии, сейчас тысячи по всей стране. Между тем, у этого памятника совсем не простая история. Поставлен он в Шорново в 1959-м году, накануне 90- летнего юбилея Ленина. А вот до этого успел 17 лет постоять на главной площади Твери (тогда – Калинина). Памятник вождю, стоявший на площади Ленина с 1926 года, был расстрелян гитлеровцами из пушки после оккупации города в октябре 1941-го года, а на сохранившийся постамент они водрузили свастику. Вскоре после освобождения города, уже в 1942-м, решено было поставить временный памятник Ильичу. Была сделана статуя из бетона (наверное, поэтому её не постигла печальная участь бронзового Ленина со двора тверской «Пролетарки», спасённого во время оккупации рабочими от переплавки, но безвестно исчезнувшего в одну из ночей 2004 года). А вот скульптор этой статуи – совсем не простой человек. Это народный художник СССР Сергей Дмитриевич Меркуров. Многие монументы, выполненные по его проектам, были установлены по всей стране. Среди его творений большую часть составляли памятники вождям – Ленину и Сталину. 

Один из таких памятников Ленину до сих пор стоит в Дубне у входа в шлюз канала «Волга – Москва». Это гигантский монумент, второй по величине из памятников вождю. Но вот если не обращать внимания на размеры, то эта скульптура очень похожа на ту, что стоит в деревне Шорново.

В декабре 2013 года, во время событий на киевском Майдане, сбросили и поломали на куски памятник Ленину. Это была ещё одна копия шорновского памятника того же скульптора, только выполненная из дорогого мрамора.

Вот такая интересная судьба у заброшенного сельского памятника вождю. Как бы мы не относились сейчас к Ленину, всё-таки должны помнить, что этот человек был главой нашего государства, изменил ход мировых событий. В конце концов, это  наша история, которую не следует забывать. 

 

http://adm-zavidovo.ru/o-poselenii/dostoprimechatelnosti/leninu/

 


Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1220
30/12/2017 12:08 дп  

Это немецкий вариант оформления площади в Калинине


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1220
28/08/2018 8:34 пп  

 

 

Немецкая фотография уничтоженного памятника Ленину в Калинине.  

Надпись на немецком языке под указателями переводится как "Место сбора военнопленных"

 


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться