Уведомления
Очистить все

Сапожная дивизия  

  RSS

(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 428
21/09/2022 12:43 пп  

Кимрский клуб краеведов приглашает на открытую встречу, посвященную истории и боевому пути 260-й стрелковой дивизии, сформированной в Кимрах в июле 1941-го года.

Осенью 1941-го года семьи Кимрских фронтовиков неожиданно перестали получать письма. Судьба пропавших без вести бойцов до самого недавнего времени оставалась, а зачастую и сейчас, остается неизвестной их родным и близким...

На встрече будут освещены основные события начального периода войны, формирование 260-й стрелковой дивизии в г.Кимры, ее вклад в Смоленское сражении и битву за Москву. Особое внимание будет уделено участию дивизии в обороне Брянска, выходу дивизии из окружения на реке Рессета и обороне Тулы. Будет рассмотрена дальнейшая судьба бойцов и командиров 260-й стрелковой дивизии.

Встречу проведёт Алексей Сергеевич Жемчугов.
Он и его жена, Екатерина Васильевна Вороненко, изучают историю 260-й стрелковой дивизии с 2009-го года. Работали в Центральном архиве МО РФ, посещали лагерь военнопленных Цайтхайн и линию обороны 260-й стрелковой дивизии в Брянской области. Являются соавторами книг по данной теме.

Встреча состоится 25 сентября 2022 года в 14:00 в Доме народного творчества, по адресу: г.Кимры, ул.Вагжанова д.3.


Цитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 428
26/09/2022 2:03 пп  

Открытая встреча, посвященная истории и боевому пути 260-й стрелковой дивизии, 25.09.2022.

https://www.youtube.com/watch?v=RjdHB0cR8LE


ОтветитьЦитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 428
01/03/2023 2:56 пп  

В Кимрах произошло знаменательное событие: 23 февраля состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной кимрским воинам, ушедшим на фронт в первые годы Великой Отечественной войны. Доска установлена на здании железнодорожного вокзала на станции Савёлово по инициативе Кимрского клуба краеведов, так как именно с этой станции ушли эшелоны сформированных в Кимрах 260-й стрелковой дивизии первого формирования и 88-й стрелковой дивизии второго формирования.

Юнармейцы произвели торжественный вынос знамени 260-й дивизии, которое удалось реконструировать члену Кимрского клуба краеведов Владимиру Котову.

Руководитель музея 88-й стрелковой дивизии, расположенного в СШ №14, Лидия Рыбкина напомнила собравшимся о главных событиях боевого пути дивизии, рассказала о школьном музее, в котором собраны свидетельства подвигов наших земляков. Ученик СШ №16 Вадим Быченков проникновенно прочел стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь», после чего память о предках, защитивших нашу Родину от нацизма, почтили минутой молчания.

Тишина, алое покрывало сброшено… Взору собравшихся на стене здания открылись строгие буквы золотом по белому: «С этой станции в годы Великой Отечественной войны отправились на фронт 260-я стрелковая и 88-я стрелковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизии. Ценой своей жизни их воины отстояли свободу и независимость нашей Родины. Вечная слава героям!»

Председатель Кимрского клуба краеведов В.И. Столяров передает благодарность всем, кто прямо или косвенно помог воплотить в жизнь очень важную патриотическую идею. Помог организовать в Кимрском муниципальном округе на высоком уровне значимое мероприятия в максимально сжатые сроки.

Фото Альберта Янкевича с церемонии открытия мемориальной доски доступны для скачивания по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/74qi2QImpvkemQ


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 423
08/03/2023 1:22 дп  

Приятно узнать, что Кимрский клуб краеведов жив, функционирует, организовывает значимые мероприятия. Ранее, в книге В.И. Коркунова "Кимрские краеведы" издания 2012 года этот клуб был объявлен закрытым в 2008 году (после 22 лет работы). Значит пришлю новое поколение краеведов. В Дубне, с чуть ли не двукратно большей численностью населения, такового пока не наблюдается. 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1812
08/03/2023 4:31 пп  

В Кимрах краеведы отдельно - музей отдельно? Или нет? 


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 423
10/03/2023 12:37 пп  

Членами старого состава Кимрского Клуба краеведов были директора музея Лапшина Татьян Алексеевна и Покудин Владимир Петрович. А вот кто такой Владимир Игоревич Столяров и Владимир Котов? В старом составе их не было. Видимо, новое поколение. Судя по их ВК, Кимрский Клуб Краеведов (vk.com) возрождённому клубу год. Заседают они в разных местах, судя по снимкам. В библиотеке, а может и в музее. Но уже есть не только заседания, но и конкретные дела. И это прекрасно. Насколько я понял, там всё теперь серьёзно и Клуб официально зарегистрирован как НКО (правда, это сомнительное преимущество).


ОтветитьЦитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 428
28/03/2023 11:09 дп  

25 марта 2023 года в библиотеке на Вагжанова 3 состоялось очередное заседание кимрского клуба краеведов.

Первым докладчиком был приглашённый Благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Юрьевич Морковин. Евгений Юрьевич рассказал о своем жизненном пути. В том числе о том, как в 15летнем возрасте проникся к православной вере, что в дальнейшем сподвигло его к поступлению в Московскую духовную семинарию, приведшую его на пост настоятеля Преображенского Собора г. Кимры. Так же Евгений Юрьевич поделился своими мыслями об увековечивания памяти Кимрских мучеников и предложил с этой целью создать конференцию-совещание с участием духовенства, историков и представителей общественности. Помимо этого благочинный рассказал о сквере памяти Кимрских святых, которому в этом году исполняется 25 лет. Благоустройство сквера не быстро, но продвигается. В финале своей проникновенной речи Евгений Юрьевич поблагодарил клуб за приглашение, заверил о своей готовности к сотрудничеству, благословил клуб на благие дела и подарил клубу икону Святой Троицы.

Член клуба Владимир Валерьевич Котов сделал доклад о 260 стрелковой дивизии, в частности о фактах первого формирования дивизии и о сохранении боевого знамени.

Далее слово взял гость клуба, москвич Александр Борисович Нездемовский. Он рассказал о экскурсии по г. Кимры, о сохранении исторического наследия и о людях нашего города.

Александр Петрович Моисеев выступил по вопросу о предстоящей встречи с космонавтом С.В. Корсаковым, выпускников кимрской гимназии №2.

Председатель клуба Владимир Игоревич Столяров поднял вопрос о новом проекте, призванном продолжить дело увековечивания памяти 260 стрелковой дивизии – о создании внутри Савеловского ж/д вокзала экспозиции в память о дивизии. По результатам доклада В.И. Столярова было решено передать материалы для проработки Альберту Брониславовичу Янкевичу.

Последним докладчиком была Ольга Владимировна Черных, которая провела презентацию книги «Каюрово» Бориса Николаевича Петрова.

Заседание завершилось вручением благодарственных грамот активным членам клуба краеведов по случаю первой годовщины клуба нового созыва.


ОтветитьЦитата
Поделиться: