Застройка институтской части  

Страница 2 / 2
  RSS

(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 346
03/12/2019 8:16 пп  
От: losharik

" Болотистое местечко было. И стояли здесь посреди леса несколько бараков для рабочих и вагончики — прорабки. Я тоже прорабствовал. На участок мне тогда прислали фабзайцев, выпускников ремесленного училища. Ребята хорошие, но совсем еще дети, чуть не доглядел, они работу бросают и из рогаток по воробьям пуляют. "

Из воспоминаний одного из первых атомостроителей страны И.М. Витина
http://terastudio.com/kak-reka-monologi-dlinoyu-v-zhizn-chast-1/

 

Забористо задвигали журналюги в 70-х, конечно. Надо же - "фабзайцы" ИЧ построили. Ну и строитель-прораб понятно какой. В Вики про его сына, Героя Соцтруда: "Олег Игоревич Витин родился 10 июля 1939 года в Москве в семье военнослужащего."

Ну и про остальное в таком же ключе. Про бытовки в 1946 году. И про монтаж циклотрона бульдозером.


ОтветитьЦитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 371
04/12/2019 9:18 дп  
От: vvr2a
Забористо задвигали журналюги в 70-х, конечно. 

Журналюги? Там же вроде прямая речь. )))


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1508
04/12/2019 10:50 дп  

Вполне возможно, что пришел этап с фабзайцами. Они же до какого-то года были как крепостные - за побег из училища давали срок.  Вот про подобных мальчишек и вспомнил первый атомостроитель, умолчав о некоторых "деталях". 


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 346
04/12/2019 12:30 пп  
От: losharik

Журналюги? Там же вроде прямая речь. )))

"Первая моя встреча с представителями династии атомщиков Витиных состоялась в 70-е годы"..., когда на берегу Балтики рождался крупнейший в мире энергогигант из 4-х блоков — миллионников. Активное участие в этой работе принимал Герой Социалистического Труда О.И. Витин, который пришел в атомную отрасль по стопам своего отца — одного из первых атомостроителей страны И.М. Витина.

Тогда и были записаны их рассказы о трудовых судьбах." Записал Олег Тарасов.

Очень знакомый стиль записи. Живой строитель таким "газетным" языком говорить не может.

Кстати, не стыкуется очень многое. По Вики получется, что в 1939 году (когда родился сын), когда "по комсомольскому велению сердца" И.М. Витин рыл метро и работам механиком в аэроклубе, он уже был военнослужащим. Ну а уж когда прорабом-то в Иваньково - и того понятней.

У Джелепова в воспоминаниях написано, что ещё до монтажа самого ускорителя в здании 1-го корпуса ГТЛ был смонтирован 150-тонный кран. Он и разгружал сначала карусельный станок для намотки электромагнита, потом уже сами плиты синхроциклотрона. Прямо с ж/д платформ. Какой бульдозер, если плиты по 120 тонн? А вот чем подняли сам кран под крышу корпуса - да, вопрос. Вот тут наверное домкраты или ещё до заливки кровли строительным краном (если таковой был).


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 346
16/02/2020 5:38 пп  

Кстати, вот попался один из отрицательных отзывов о первых строителях институтской Дубны. В январе 1958 года некий начальник ОКСа (видимо, ОИЯИ) Соломахин отрицательно отзывается о работе как самих строителей, так и проектировщиков в местном "За коммунизме". То есть, о работе как самого А.П.Лепилова и его коллектива, так и о ленинградском проектном институте ГСПИ-11 (Ленгипропроект). И город де был построен с ошибками, и проектировщики не предвидели появления ОИЯИ и дальнейшего развития в город, и будущую набережную нашу прекрасную застроили всякими вспомогательными стройбазами, школы, прачечные, котельные, очистные малы и плохи. Это вот сейчас старая ИЧ - лучшая часть города, практически - музей. И А.П. - почётный гражданин, и улица у нас Ленинградская в честь проектировщиков, говорят. А тогда, при разоблачении культа... эна вон как бывало.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1508
16/02/2020 8:14 пп  
От: vvr2a

 Это вот сейчас старая ИЧ - лучшая часть города, практически - музей. И А.П. - почётный гражданин, и улица у нас Ленинградская в честь проектировщиков, говорят.

ИЧ создавалась как заповедник для научной элиты. Вся обслуга - в окрестных деревнях, переполненых бараках, лагерях за проволокой. А потом стали строить город для всех. Естественно, что захлебнулись в проблеммах. 

Сейчас мы восторгаемся дворцами Питера, а где жили те, что их возводил?


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 346
18/02/2020 8:15 дп  
От: Leonid ИЧ создавалась как заповедник для научной элиты. Вся обслуга - в окрестных деревнях, переполненых бараках, лагерях за проволокой. А потом стали строить город для всех. Естественно, что захлебнулись в проблеммах. Сейчас мы восторгаемся дворцами Питера, а где жили те, что их возводил?

Нет, статья скорее о другом говорит. О высокомерии и низкопоклонстве.  Лепилов и лагерники строили филиал московского НИИ. Такую удалённую изолированную производственную базу. Фиксированного размера. При одной базовой установке. Не город и не жилой посёлок в общепринятом смысле, а такую зону для прикомандированных учёных и инженеров.

Та, первая недоДубна вообще - сборище филиалов и удалённых баз.  "Тридцатка" - на первых порах филиал "тридцатки" из Савёлово, ГТЛ - филиал Лаборатории №2 ("курчатника"). база "Озёрная" (с 1949г. тут между прочим, будущий НИИПА) -  филиал ФИАН СССР,  ТДС-533 (с 1951 года у нас, будущая ЭФЛАН и ЛВЭ) -  филиал того же ФИАН СССР, НИБ "Большая Волга" (с 1952 года у нас) - филиал московского НИИ-10 (будущего НПО "Альтаир"), филиал ЦАГИ, ну он и в Афри... и сегодня - филиал ЦАГИ.

Но вот некоторые филиалы вдруг резко выросли, стали самостоятельными заводами и институтами и начали как-то перестраиваться во что-то городообразное. Спокойно, без отказа от собственной истории. Но вот институтская Дубна, вдруг, в одночасье сделавшись международной, вдруг начала вот так брезгливо оглядываться по сторонам: "всё построили неправильное, маленькое и с ошибками." Используя компанию по борьбе с культом личности Сталина, решили вот так пнуть покойного Лепилова. Не называя имени. Хотя начальник ОКСа по самой своей должности мог бы и знать: что , как и в каких условиях строилось. Возможно, это всё таки начальник городского ОКСа, а не ОИЯИ.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1508
04/03/2020 1:13 пп  

А. Расторгуев


ОтветитьЦитата
Страница 2 / 2
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться