Первые сведения ЦРУ об ОИЯИ  

  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 1175
25/07/2017 6:00 пп  

Один из документов на эту тему датирован 15 фефраля 1957 года.

"В молодом городе Дубна, который появился там, где раньше стояла деревня IVANKOVO, недалеко от Московского  моря, Объединённый  Институт Ядерных исследований выполняет свои действия..."

https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP80T00246A032600650001-8.pdf

 

28 апреля 1960 года

"Неопознанный авиационный завод в Иваньково и Объединённый Институт Ядерных исследований в Дубне (подозреваемый в использовании тюремного труда)"

https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP80T00246A054100240001-4.pdf

 

 


Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 1175
25/07/2017 10:33 пп  

Эскиз Иваньково и окрестностей.

... [вырезано цензурой ЦРУ, очевидно, что это фамилия человека сливавшего информацию] нарисовал  эскиз  города  и описал пронумерованы места  в следующих условные обозначения: (см. стр. 4,  Для ... эскиз) 

1. Шоссе, ведущее из Кимр. Участок от Кимры до Волгивымощен булыжником. На участке дороги в одну треть ширины булыжного  шоссе, пересекли часть реки, через шлюз или плотина (который регулирует уровень Волги так, что она  будет поступать в канал имени Москвы), а затем продолжается через тоннель на противоположный берег реки, с правого берега реки Волги в города Иваньково и Москва, шоссе было от 12 до 15 метров шириной и асфальтированная.

2. Новый Городок. Это  недавно построенный населённый пункт площадью около половины квадратного километра расположен примерно в четырех километрах к северо-востоку от Иваньково вдоль правого берега реки Волги. Строительство жилых домов в четыре или пять этажей было выполнено заключенными в 1956, и в 1957 году, хотя некоторые места  заняты, работа еще не завершена. Было сказано, что это поселение  для персонала, которые работали на секретных заводах в Иваньково.

3. Река Волга.

4. Замки и плотины для поднятия уровня воды в реке Волга, канал имени Москвы, а также местоположения участка Кимры-Иваньково магистраль, которая пересекла реку.

5. Институт атомных исследований в Иваньково.  ... о существовании этого института слухи ходили среди советских жителей  Иваньково и его пригородах. ...  атомных исследований, которая проводились в этом институте; ... персонал в этой установке  разрешено назначать  там на три года, потому что работа вредит их здоровью. ... не знал, каких либо отношений между этим институтом  и другим, или с заводами или другими организациями;  ... много туристического типа автобусов  и военных джипов  были замечены ежедневно в непосредственной близости от главного входа института. Даты строительства  Института или начальной эксплуатации  неизвестны, это было до 1950. Персонал, работающий в Институте являлся гражданским, однако они, возможно, были под военным контролем. Они были все числа партийных и ... они жили в разных окрестностях.

Радио функционирует плохо в городе, и говорят, что это было вызвано интерференцией от большых электросиловых установок в институте.  ... не видел таких станций, потому что они не были видны из-за пределов периметра института, и ... не знает, есть ли  там  подземные сооружения, и  мощность станций  расположеных  в лесном массиве, окружающем  этот институт и экспериментальный центр.


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться