На это мы пойтить не могём. Всем сёстрам - по серьгам, братьям - по ушам.
Мудро! Нужен скандал чтобы повысить посещаемость музея. Устроить манифестацию у пристани при швартовке канадцев? Не пустить канадцев в музей? Не?
Интересно бы послушать, что будут говорить во время экскурсии на проплаченном Канадой теплоходике. Как я понимаю, упор должен быть на том, что при строительстве канала работало и погибло большое количество украинцев.
Повысить посещаемость не пуская? Это что-то новое в посещаемости)))
Пока на выставку наплыв школьников, не до швартовки канадского флота.
Суть в скандале, естественно. Может Путин новое здание музею подарит за проявленный патриотизм.))
Интересно бы послушать, что будут говорить во время экскурсии на проплаченном Канадой теплоходике. Как я понимаю, упор должен быть на том, что при строительстве канала работало и погибло большое количество украинцев.
Да уж, мысль о том, что ещё большее число заключённых и вольнонаёмных украинцев спаслось на Канале от голода и раскулачивания в родных местах, будет скорее всего упущена в лучших традициях мероприятий Мемориала. Как-то не хотят они слышать иных фактов кроме трагических. Такая всегдашняя заряженность на выявление фактов геноцида. В музее наверняка будут расспрашивать про "топографию террора" в смысле мест лагерей и захоронений.
А я не понимаю, зачем всюду ставить кресты. Не все погибшие - православные. И есть же памятный камень строителям-каналоармейцам.
У заброшенного коровника на левом берегу доживают свой век бетонные столбы, по преданию перенесённые сюда из района плотины, где использовались для охраны заключённых. Жалко если эти свидетели 30-х годов исчезнут без следа. А ведь их можно было бы интересно использовать с художественной точки зрения. Они, на мой взгляд, походят на склонённые фигуры людей и ими можно было бы оригинально дополнить памятный камень на плотине...
Леонид Шокин. Канал «Москва-Волга». 1938 год. Собрание А.и Н. Логиновых
Канал Москва – Волга. Карамышевская плотина. Георгий Зельма, 1936 год, Московская обл., из архива МАММ/МДФ.
Крупнейший памятник истории ГУЛАГа - канал, соединяющий Волгу и Москву-реку - до сих пор не имеет охранного статуса.
Канал имени Москвы: (не)забытая страница истории ГУЛАГа
Русская редакция Deutsche Welle
https://www.dw.com/ru/kanal-imeni-moskvy-nezabytaja-stranica-istorii-gulaga/a-55359733