Пикник Кёстринга и Глайзе фон Хорстенау 7 июля 1940 года.  

  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1411
06/01/2017 10:00 пп  

Для начала справка.

Эрнс Кёстринг - военный атташе Германии в Москве перед войной.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кёстринг,_Эрнст

На снимке Кёстринг справа.

 

 Глайзе фон Хорстенау

 Военный и государственной деятель, генерал пехоты (1941), группенфюрер СА (1943). Окончил Терезианскую военню академию. С 1910 служил в Генеральном штабе Австро-Венрии. Участник 1-й мировой войны. С 1918 служил в военном ахиве. Военный историк. С 1925 директор Австрийского военной архива. Автор капитального труда "Австро-Венгрия в последней  войне 1914-1918". Активно участвовал в подготовке аншлюса Австрии.   С марта 1938 заместитель имперского наместника Австрии. С мая 1940 - член австрийского земельного правительства. С 1941 командовал вермахтом на территории независимого государства Хорватии, оказывал содействие усташам в осуществлении антисербского террора. 25.09.1944 смещен с поста, в мае 1945 арестован амерканскими войсками и переведен в лагерь военнопленных. Когда стало известно, что он будет выдан правительству Югославии, покончил жизнь самоубийством.

http://sylviolassance.blogspot.ru/2013/11/glaise-von-horstenau-edmund.html

http://www.alamy.com/stock-photo-adolf-hitler-edmund-glaise-von-horstenau-and-franz-ritter-von-epp-48346082.html

 

Глайзе фон Хорстенау  оставил после себя обширное литературное наследие, вёл дневник.

7 июля 1940 года он сделал  следующую запись.

  https://books.google.ru/books?id=1B362Bi_xGkC&pg=PA511&lpg=PA511&dq=moskauer+meer&source=bl&ots=jqvlrr9ntg&sig=Znd76vWgIacgUwoIjQ5T914dxvQ&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiB86qVjK7RAhUBFywKHSzLDwEQ6AEIOTAD#v=onepage&q=moskauer%20meer&f=false

"7 июля, воскресенье, Кёстринг повёз нас в небольшую туристическую поездку на трёх машинах на Московское море.  Я ехал на автомобиле Кёстринга.  Сиденья в машине   можно было разложить  и превратить в кровать.   Дорога от Москвы  шла напрямик на север вдоль канала длиной 123 км, который был выкопан  несколько лет назад между Москвой и Волгой.  Его строили  500 000 политических заключённых, из которых 50 000 погибли (для советского режима  пустяк). При этом Кёстринг полагает, что канал не может иметь по крайней мере в ближайшее время никакой другой цели, кроме как отправки воскресных туристов на кораблях.  Экономически нет ничего, что можно по нему возить.

Дорога, которая сначала была великолепна, после проезда ответвления направо становится пыльной и ухабистой. Оставленное позади ответвление с великолепным покрытием вело к летней резиденции Ворошилова.   На полдороге мы проезжаем  по типично древнерусскому городу Дмитрову, который мы осмотрим ближе на обратном пути. Сопровождавшая нас полицейская машина потерялась.  Местность не очень  привлекательна, несмотря на обширные  леса.   Шлюзовые сооружения очень красивы и не лишены художественного вкуса.   Последнее шлюзовое сооружение  перед Московским морем "украшено" мощными статуями Ленина и Сталина. Мы хотели осмотреть  их вблизи (что каждый  пассажир корабля может сделать без труда). Но даже  дипломатический паспорт Кёстринга  не сломал  сопротивления находящихся там охранников.   В итоге мы переправляемся на лодке на левый берег, где  организуем пикник в тихом местечке.  Перед нашими глазами расстилается  Московское море, водохранилище, созданное одновременно с каналом и превосходящее  по размеру  Боденское озеро.

Пикник, организованный Кёстрингом и Шинером, чудесен.  Присутствует всё от теплого супа до Schwarzen (?) , что жаждет сердце. Кёстринг радуется, что является хлебосольным хозяином.   После еды организуется  маленькая прогулка на море, причем несколько господ купаются. Время заполнено различными интересными разговороми. В начинающейся темноте мы вернулись домой..."

 


Цитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться