С этой темой можно ознакомится на выставке в Дубненском музее. Прозвучала она и в ходе коротенького доклада на краеведческих чтениях 2017 года.
Теперь это же самое можно будет послушать более подробно 9 февраля в 18-00 ч. в левобережной библиотеке.
http://bibl-dubna.ru/home/novosti-biblioteki-levoberezhya/291-vojna-s-plotinami
Старый репортаж 1 канала от 9 мая 2008 года о том, как устанавливали противоторпедные сети на Истринской плотине.
Из репортажа можно вытянуть следующую информацию. На Истринской плотине сети устанавливала 1-я рота 233 отдельного инженерного батальона РВГК под командованием старшего лейтенанта Пискунова Василия Федоровича.
Удалось понять, кто командовал в 1943 году всей зенитной группировкой, прикрывающей нашу Иваньковскую плотину, которую кратно усилили после успешной операции англичан в Германии.
Майор Макась Владимир Трофимович.
Лето, а также половина осени 1943 года прошли на плотине вполне спокойно, и Владимир Трофимович получает орден Отечественной войны 2 степени.
Про зенитную группировку - большая статья в газете "Подмосковное наследие" и еще бОльшая - на сайте Фонда "Наследие". Рекомендую. Очень интересно! И новые загадки))
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=77&id=77&iditem=1615
Очень интересная и обстоятельная статья, но она обходит стороной ту катавасию, которая началась здесь у нас в мае 1943 года в связи с выходом Постановлений ГКО (опутывание всего вокруг сетями, резкое увеличение количество зениток).
Возможно, это будет темой для дальнейшего изучения архивов.
Статья, опубликованная на сайте "Наследия", навела на новые документы, связанные с событиями мая 1943 года у Иваньковской плотины
После выхода постановления ГКО наше командование в спешном порядке стало стягивать к Иваньковской плотине дополнительные силы зениток.
Для этого пришлось пойти на крайние меры - оголить целый ряд других подмосковных объектов, таких как ж/д станция Ожерелье, ж/д мост в Обнинске, аэродром в Кубинке...
Из журнала боевых действий 62 зенад
Выжимка из немецкого документа от 1 ноября 1941 года.
В недрах штаба 9-й немецкой армии Штрауса, действующей в районе Калинина, рождается документ, где рассматриваются последствия возможного разрушения Иваньковской плотины, дамб и шлюзов на канале Москва-Волга, изучаются варианты, в каком случае это выгодно немцам, а в каком русским. Каким образом, при необходимости, немцы смогут осуществить подрыв данных объектов – действиями авиации или выброской парашютных десантов – командование 9-й армии не детализирует, оставляя данный вопрос на откуп вышестоящего руководства. По мнению немецких штабистов, затопление местности, вызванное уничтожением Иваньковской плотины, будет зависеть от состояния плотины в Угличе. Если она на тот момент окажется цела, то произойдёт обширное наводнение от Иваньково примерно до Мышкина, которое спадёт через несколько недель. Погодные условия ускорят или замедлят процесс спада воды. Если же одновременно будут разрушены Угличская и Рыбинская плотины, то паводковая волна, по мнению немцев, может достичь Горького (сейчас Нижний Новгород), повредив на своём пути переправы через Волгу. В обоих случаях (останется целой Угличская плотина или нет) разлившаяся Волга от Иваньково до Мышкина будет представлять собой протяженную водную преграду. Для планируемого продвижения 3-й танковой группы на Ярославль и Рыбинск область наводнения может сыграть роль флангового прикрытия с северо-запада. В тоже время в полосе намечаемого наступления окажется всего одна большая дорога: Клин – Дмитров – Загорск (сейчас Сергиев Посад) – Ярославль, так как маршрут вдоль берега Волги будет выведен из строя. В случае, если разрушить дамбы по берегам канала в месте пресечения его с рекой Сестрой, то это вызовет затопление района Иваньково – Талдом – Дмитров (исключая) – Рогачево (исключая), что может оказать влияние на будущие действия 3-й танковой группы вдоль дороги Клин – Дмитров – Загорск. Чтобы исключить негативное воздействие подобного разлива, в немецком штабе рассматривается вариант подрыва Иваньковской плотины. В этом случае основная масса воды уйдёт вниз по течению Волги. Штаб 9-й армии считает, что на начало ноября командованию Красной армии не выгодно разрушение Иваньковской плотины, поскольку в этом случае русские потеряют все переправы через Волгу, а также лишатся возможности в оптимальный момент времени создать зону затопления в районе Иваньково – Талдом – Дмитров (исключая) – Рогачево (исключая).
Радин Тимофей Маркианович - командир 257 зенитного дивизиона с весны 1942 года
Капризин Владимир Григорьевич - начальник штаба 257 дивизиона с весны 1942 года