Инвентарная книга №1  

  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1295
10/01/2018 1:14 пп  

 "70-летний юбилей отметит Дубненская муниципальная библиотека Левобережья в наступившем, 2018-м году. Она была основана в июле 1948 года заводским комитетом Дубненского машиностроительного завода, или как тогда он назывался завод №256 или почтовый ящик 6. Первые книги поступили в фонд библиотеки 24 июля 1948 года, о чем сделана запись в инвентарной книге №1 (самой первой книгой была М. Горький «Жизнь Клима Самгина»).

Предстоящий юбилей библиотеки – прекрасный повод вспомнить, какой была она раньше, вспомнить людей, которые работали здесь на протяжении нескольких десятилетий, а также повод задуматься о том, что изменилось здесь за эти годы, и в каком направлении библиотеке двигаться дальше".

https://www.facebook.com/bibl.lb.dubna/?hc_ref=ARTPo-ufvr437WFqndceIP_mItKbdtVqOOPtkt1IbuBpTcc6TtrLpsbUDzstZITccCQ


Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1295
17/01/2018 6:18 пп  

"Старожилы Дубны, конечно, помнят, что свою историю библиотека Левобережья начала с небольшой комнатки в клубе «Дружба». По сохранившимся воспоминаниям старейшего читателя библиотеки Алексея Николаевича Елецкого - «в комнатке стояли стол, стул и книжный шкаф, в котором книги («книжный фонд») занимали всего две полки».

- На моих глазах прошла вся деятельность библиотеки. Я прекрасно помню, какой была библиотека в самом начале, летом 1948 года, - пишет Алексей Николаевич.
- Клуб «Дружба» был тогда единственным культурным центром в рабочем поселке Иваньково («Тридцатке»). В этом клубе демонстрировались кинофильмы, проводились профсоюзные и партийные собрания, работала художественная самодеятельность. В клубе был и небольшой спортзал. Первым библиотекарем была Екатерина Ивановна Соколова.
Шли годы. По мере роста книжного фонда библиотеке приходилось неоднократно переезжать в другое место. Наконец, когда был построен ДК «Октябрь», библиотека получила более или менее достойное помещение. Появился наконец-то читальный зал. Екатерина Ивановна и здесь продолжала работать на абонементе. Она хорошо знала книжный фонд и всегда могла помочь читателю найти нужную книгу.
Надо отдать должное директору ДМЗ Николаю Павловичу Федорову. Сам человек высокой культуры, он хорошо понимал значение библиотеки для Левобережья. И когда стало видно, что библиотеке становится тесно в ДК «Октябрь», он добился введения в проект нового дома на ул. Свободы, 20 специального помещения для взрослой и детской библиотеки. Он сделал это вовремя, так как добиться этого при наступлении «перестройки» и перехода к капитализму было бы уже невозможно".

https://www.facebook.com/bibl.lb.dubna/?hc_ref=ARTsPCDBdd_8vMNV5hWdJa3kKCAYJkV4hc9gdYfY9jNKmZvPUhgBPXkEnrBhLn9Hr74&fref=nf

 


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться