Об операции британской разведки "Возвращение дракона", проводимой в отношении немецких авиационных специалистов работавших в СССР, в том числе и в Подберезье, и начавших возвращаться в 1950 году в Восточную Германию можно прочитать в книге:
"Espionage, Security, and Intelligence in Britain, 1945-1970". Автор: Richard James Aldrich.
"Операция "Возвращение дракона", 1950
Самыми ценными перебежчиками с Востока в первые годы холодной войны были немецкие ученые, ранее занятые в Советском Союзе, кому разрешили возвратиться в русскую зону Германии. Ключом к получению этих людей являлось предложение научной занятости отличной от серых условий Германии. В это были вовлечены многие отделы Уайтхолла, такие как Министерство труда, которое стремилось найти для них места назначения. Всей программой управляли директор Научно-технического Бюро Разведки...
Эта работа была кропотлива и опасна...
Эта работа осложнялась тем, что мы [британцы] не могли показать нашу заинтересованность и допустить, чтобы русские поняли насколько ценна для нас эта утечка их безопасности..."
Ниже по ссылке рассказ Мишеля Шрамма о своих дедушке и бабушке. У Мишеля дома до сих пор в прихожей висит фотография деревянного дома, которая имеет для него особое значение. Его дед Фридрих Тиле (1903 - 1989) вместе со своей семьёй провел несколько лет в Подберезье. От того времени у потомков сохранилось 170 писем.
Если я правильно понял немецкий текст, то сначала в СССР попал только один глава семьи, который оказался в Куйбышеве (Самаре). Жена с детьми, получив разрешение от советских властей, самостоятельно приехала в нашу страну в конце 1946 года сразу в Подберезье. Муж присоединился к жене и детям только в мае 1947 года.
Письма сохранили упоминание, что из Советского Союза они отсылали родственникам в Германию посылки с продуктами - в частности, фасолью, кофе, консервированными персиками.
В 1950-м году семья вернулась в Германию.
http://www.mz-web.de/koethen/aktion-ossawakim-die-deutschen-im-holzhaus-966440
Friedrich Thiele am Zeichentisch im Konstruktionsbüro. Er arbeitete bei den Junkerswerken Dessau. Er wurde 1946 nach Russland verschleppt.
Repros: Rebsch/Schramme
Информация о семье Тиле из базы данных на немецких авиационных специалистов:
ТИЛЕ ФРИДРИХ (нем.- THIELE FRIEDRICH)
Место и дата рождения: д. Даасдорф 1903 г. Образование: государственная академия.
Семейное положение: женат. Члены семьи:
- жена - Тиле Роз-Мария (1907)
- дочь - Тиле Гизела (д. Кеттена 1932)
- дочь - Тиле Урзула (г. Дессау 1937).
Место работы: опытный завод N1, центральная лаборатория. Должность: инженер.
Местожительство в СССР: пос. Подберезье, Калининская область, ул. Ленина 35
Последнее время объем информации из совершенно разных источников о немцах в Подберезье стал просто лавинообразным. На Dubna.net Зойдберг дал ссылку на ЦРУшные документы. Там в основном информация технического свойства, но встречаются и страницы на бытовые темы. Ниже цитата из документа от 3 июня 1953 года.
На мой взгляд очень важно понимать для какой аудитории и в каких условиях писался тот или иной текст. Здесь немец пытался преподнести себя своим потенциальным работодателям на западе - значит о СССР только плохо или ничего.
"Отношение населения.
Когда немцы прибыли, население было очень замкнутым и почти враждебным. Они много украли, когда немцы разгружали свою мебель в Дмитрове, чтобы отправить её оттуда в Подберезье. На пути к Подберезью советские с длинными прутами сдёргивали немецкое имущество с грузовиков и исчезли с краденным в лесах. Тесная дружбу между советскими и немцами была запрещена из-за страха перед потерей их рабочих мест или заключением в тюрьму. Советские строго придерживались этой директивы. На заводе разговоры были ограничены неизбежными темами. Даже при том, что некоторые немцы пытались с трудом вырастить своих советских коллег, не было никакой общественной жизни. Steuerlein, который был в превосходных отношениях с Куляцевым, когда-то пригласил его к себе в дом, чтобы переждать дождь. Куляцев на мгновение заколебался перед зданием, затем объявил, что дождь остановился и ушел с его семьей во время проливного дождя. Juelge иногда посещал один советский, которого он встретил в Раменском. Советский друг всегда приходил через черный ход и уходил тем же самым путём в темноте, не ранее, чем путь в окрестности был тщательно проверен.
Вскоре после того, как немцы прибыли, Советским сказали на собрании, что несоответствие между уровнем жизни немцев... происходит вследствие того, что вся красивая мебель была украдена в Чехословакии во время войны. Населению рассказали, что на тыльной стороне немецкой мебели стоит чешская маркировка... "
"После 1947, когда нормирование [продуктов] было отменено, все виды еды были теоретически доступны и для продажи. Только Nachalnlki (начальникам) позволялось заказывать себе еду по телефону и получить все необходимое в свой дом. Они были даже снабжены сахаром, рисом, мукой высшего сорта и пшеничным хлебом, которых было все еще недостаточно для немцев. Nachalnlki (начальниками) были директор завода, другие ведущие люди из производства, включая ведущих специалистов Partkom и Zavkom. Если они были членами партии, даже руководители семинаров считались nachalnlki. В 1950 советская женщина с ребенком на руках была задавлена до смерти в очереди за хлебом. В то время в одни руки отпускали только 250 граммов хлеба за один раз".
https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP80-00810A001000090004-7.pdf
Продолжение цитаты из документа от 3 июня 1953 года:
"Первоначально явно враждебное отношение персонала отеля [это здание, где сейчас клуб "Патриот"] постепенно переходило в изумлённое одобрение, поскольку немцы никогда не обманывали их со счетом, давали хорошие чаевые, вели себя должным образом и были приветливы по отношению к персоналу, в то время как советские гости поступали наоборот, особенно пытаясь обмануть по поводу счета. Немцы, поэтому, скоро стали любимыми гостями... Персонал главным образом был женским. Они даже время от времени предоставляли неограниченный кредит, когда немцы не получили зарплаты за неделю. Персонал, часто говорил о личных вещах с немцами и, когда немцы возвращались в свою страну, они даже проливали слезы. Население очень интересовалось получением знаний о жизни в Западной Европе, особенно советские женщины, которые ведут несравнимо более трудную жизнь, чем западноевропейские женщины, неоднократно спрашивали, действительно ли правда, что женщины Западной Европы обычно не должны работать. Каждый раз, когда советский находил шанс поговорить с немцем, которому он доверял и когда он был уверен в том, что нет наблюдения, задавались многочисленные вопросы. Было замечено, что мужчины и женщины задали свои вопросы отдельно и что никакие вопросы не задавались, когда люди обоих полов присутствовали вместе. Советские, которые смели посещать квартиры их немецких коллег тайно, были поражены мебелью, домашней посудой и одеждой немецких женщин и детей. Они понимали, что описания, данные бывшими советскими военнопленными и членами сил советской оккупации в Германии, не были преувеличены и что картины, которые они видели иногда, были на самом деле верны. Было известно, что бывшим военнопленным требовалось провести пять лет испытательного срока, во время которого, вероятно в целях защиты от саботажа, им не позволялось работать на заводах по производству вооружений, получая более высокую заработную плату, выплачиваемую там. Это было когда-то указано деревенскому электрику в Podberezye, который хорошо говорил на немецком языке и был, по-видимому, превосходным мастером. Кроме того, рассказывали, что вернувшихся отправляли на работать в регионы расположенные в дали от места проживания их семей. Солдат, возвращающихся из Восточной Германии, обычно посылали в большие военные лагеря на Дальнем Восток, чтобы они не вступали в контакт с гражданским населением и не рассказывали им об своих впечатлениях от Германии. Чтобы помочь им забыть Германию, им давали четыре часа политических занятий каждый день и освобождали согласно их политической надежности и поведению на испытательном сроке".
Русские учителя, которые учили немецких детей в школе №2 (в будущем №3):
Екатерина В. Махонина (русский, литература)
Клара М. Никифорова
Семёнова
Раиса А. Воробьева (литература)
Афанасий Д. Гавренков (зоология, анатомия, дарвинизм, русский)
Виктор И. Пастухов (русский, литература, география)
Семен Ф. Коныгин (география)
Алексей М. Никитин (литература)
Петр П. Богомазов (русский)
Василий М. Стешаков (черчение)
Маргарита Н. Лебедевская (литература, конституция СССР)
Зинаида А. Дворецкая (анатомия)
Пётр Н. Зонов (или Сонов) (черчение)
Дмитрий Г. Тарасенко (физкультура)
Первый конфликт с нашими, который запомнился многим немцам, произошел почти сразу по приезду немцев в Подберезье в декабре 1947 года. Поначалу им не хотели разрешать праздновать Рождество, так как у нас это был обычный рабочий день. После длительных переговоров удалось прийти к компромиссу - немцам дали выходной, который они должны были отработать в одно из воскресений. Тогда в стране существовал только один выходной в неделю - воскресенье. Суббота была обычным рабочим днём.
Празднование Рождества 1947 года запомнилось немцам таким нюансом - гуси, купленные у местных крестьян, жутко воняли рыбой, поскольку их в наших местах было принято откармливать этим продуктом. В последующие годы дело организовывалось следующим образом. Гуси закупались за пару месяцев до праздника и затем откармливались уже самими немцами зерном и т.п. Ради этого приходилось идти на жертвы, выделяя в городских квартирах ванны для проживания птиц. Время от времени их выгуливали во дворах. За эти два месяца рыбный запах из гусей исчезал.
2 февраля этого года (2017) в Дрездене прошло мероприятие, на котором рассказывалось о жизни немецких специалистов в Подберезье. Докладчик - Конрад Ойлиц. Желающие послушать его выступление должны были заплатить от 3 до 6 Евро.
Выше по тексту уже приводились фотографии Конрада Ойлица в детстве и сейчас. Он жил в Подберезье маленьким мальчиком вместе с родителями.
Ссылка на мероприятие
Но это она сильно задним числом. Через 30 лет после объединения города. А вот когда читаешь такое в статьях 60-х...
Кстати автор ловко обошла вопрос выселения иваньковцев из квартир кирпичных домов для заселения немцев. Старалась убедить читателя, что немцы жили только в финских за Макаренко. Переговорив сразу с несколькими ветеранами, она не могла этого не знать. Но в 90-ом году духу ещё не хватило для поднятия таких вопросов.
Возможно она говорила только с теми дубненцами, кого выселение не коснулось. Даже в наши дни те люди, кто ещё застал немцев, вспоминают о том, какие интересные и добротные немецкие вещи достались им после отъезда владельцев в Германию. Но о выселении 1946 года я рассказов не слышал.
9 ноября 1949 года. 50-летие ведущего конструктора опытного завода № 1, ОКБ-1 в Подберезье Мартина Шрекера.
Это Шрекер на индивидуальной фотографии.
Шрекер под руководством Ханса Вокке, кроме всего прочего, занимался у нас разработкой стратегического бомбардировщика EF-132. Проживал с женой и тремя детьми на Пионерской. Сейчас это улица Карла Маркса. На месте дома Шрекера панельная девятиэтажка. В 1954 году в числе последних немецких самых важных специалистов вернулся из СССР в ГДР, но уже в 1955 году перебрался в ФРГ.
http://www.flugzeug-lorenz.de/fileadmin/user_upload/PDF-Junkersbuch/Junkers_232-235.pdf
Не об одной, а о двух книгах. Они, с одной стороны, похожи, но с другой - разные. Авторы ровесники - в 1946 году, когда они оказались в России, им было по 10 лет. Каждый запомнил что-то своё. Однако русскую учительницу в обтягивающей кофточке запомнили оба. )))
P.S. Клаус Якоб пожелал мне удачи и благословил на выступление.