Артур Артузов - русский разведчик  

  RSS

(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 355
18/02/2019 12:23 пп  

 

18 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии родился один из основателей органов госбезопасности и разведки Артур Артузов. Служил в органах ВЧК и ОГПУ, в разведывательном управлении РККА (военной разведке), руководил внешней разведкой, его считают крёстным отцом берлинской «Красной капеллы».

Настоящая фамилия - Фраучи. Он сын швейцарского эмигранта, кустаря-сыровара, прибывшего в Россию в 1861 году, и латышки. Одна из сестёр его матери была замужем за будущим чекистом М.С. Кедровым, другая — за большевиком Н.И. Подвойским. 

Родился в российской глубинке и считал себя исконно русским.

Из обвинительного заключения: «По делу фашистской заговорщической организации, руководимой предателем Ягодой, арестован один из активных участников этого заговора, бывший начальник КРО и ИНО НКВД СССР и бывший заместитель начальника Разведупра РККА Артузов (Фраучи) Артур Христианович. Произведённым по делу расследованием принадлежность Артузова (Фраучи) А.Х. к фашистскому заговору полностью подтвердилась, а также установлено, что он является шпионом с 1913 года, работавшим одновременно на службе у немецкой, французской, польской и английской разведок».

21 августа 1937 года Артузов был приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян.

Посмертно реабилитирован в 1956 году.
Много интересного по ссылке -  http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=36&iditem=1083


Цитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться