Савеловский авиационный завод вряд ли строили только силами местных. Ну и, конечно, канал создавал огромное броуновское движение людских масс.
Интересно, откуда на кимрской земле взялись фамилии Фиников и Тунцов.
При освобождении крестьян в 1861 году от крепостного права у многих из них не было фамилий. Кого-то записывали по фамилиям помещиков. Типа:
"Вы чьи будете?"
"Мы Гагарины", то есть бывшие крепостные какого-нибудь князя Гагарина.
Бывало, что помещики сами придумывали своей дворне фамилии. Именно отсюда и могли появится Финиковы и Тунцовы.
Савеловский авиационный завод вряд ли строили только силами местных. Ну и, конечно, канал создавал огромное броуновское движение людских масс.
Истины ради, все-таки Савеловский машиностроительный, СМЗ. До этого - Союзный завод. После этого - СПО "Прогресс" и всяко-разно. Для авиационной промышленности делали станки, это да.
Интересно, вот мы всё про кимрскую Книгу Памяти. А Книга Памяти Дубны существует в природе или в этом деле принят географический принцип по состоянию на момент войны?
Мы - про кимрскую, потому что я корректуру читаю "Книги Памяти. Кимры", это инициатива газеты "Кимры Сегодня". Мне кажется, было бы интересно и ценно "извлечь" из кимрских-тверских списков, например, уроженцев Подберезья, Юркино, Козлаков, Александровки, Новостройки, Иваньково и сформировать хотя бы в электронном виде книгу памяти современного округа Дубна. Попробую заняться.
Есть СМИРНОВ Петр Яковлевич, род. 1920, дер. Подберезье, Губин-Угольский сельсовет. Призван в 1941. Младший сержант. Погиб, декабрь 1942. Похоронен: дер. Брагино Новосокольнического района Псковской области.
А Кимрский район в документах на ОБД Мемориал как только не пишут: кимерской, кемерский, кемеровский...
Фотографии будут не в списках (третья часть книги), а как иллюстрации к газетным очеркам (первая часть) и рассказу про 260-ю дивизию (вторая часть).
Много спорных моментов. Вот, например, это один человек или два?
БЕЛОУСОВ Иван Кузьмич, род. 1921, дер. Романово, Неклюдовский сельсовет. Призван в 1940. Рядовой. Пропал без вести, декабрь 1941 г.
БЕЛОУСОВ Иван Кузьмич. Военфельдшер. Пропал без вести, февраль 1943 г.
Самые старшие из призванных (по Книге Памяти, Кимры) - 1888 г.р. Два или три человека таких попалось.
Вышла книга. Презентация 9 сентября, в 11 часов, в кимрском драмтеатре.
Музей археологии и краеведения города Дубны приглашает на презентацию «Книги памяти. Кимры» — 12 октября, в 17 часов. Сотрудники газеты «Кимры Сегодня» расскажут о том, как создавалась книга народной памяти, как подобный масштабный проект удалось реализовать на базе редакции городского еженедельника.
В «Книге памяти. Кимры» больше 620 страниц. В разделе о персональных данных участников Великой Отечественной войны представлены имена 5 тысяч человек, не только фронтовиков, но и тружеников тыла, узников концлагерей, партизан.
Многие из тех, кто был призван Кимрским военкоматом, родились и проживали на территории современного наукограда Дубна: в Подберезье, Юркино, Александровке, Иваньково… Их фамилии указаны в мартирологе.
Один из трех разделов подготовлен Кимрским краеведческим музеем. В нем рассказывается о трагедии 260-й стрелковой дивизии, сформированной в Кимрском районе. Ее называли «сапожной» дивизией (по самой распространенной в этих краях профессии). Дивизия в составе примерно 10 тысяч человек была практически уничтожена в начале войны, и долгое время не было никаких свидетельств о судьбах этих людей…
В книге также собраны газетные публикации о фронтовиках, свидетельства их родственников, рассказы детей войны.
Сегодня в музее сбор в 17. Не отлыниваем, приходим, получаем двойное удовольствие от полезной информации и приятной компании))
Интересная и полезная встреча прошла сегодня в Музее Дубны.
Краеведы г. Кимры рассказали о истории создания Книги памяти г. Кимры.
На встрече был показан небольшой фильм посвященный этапам написания книги и некоторым трудностям,
связанных в прежние годы с ее изданием.
Участник редколлегии книги, Ирина Алексеева, была награждена почетной грамотой :
[img] [/img]