Уведомления
Очистить все

Малоизвестный С.М. Алексеев  

  RSS

(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 401
04/05/2021 8:31 пп  

Разбираясь с периодом деятельности немецких ОКБ на опытном заводе №1 в Иваньково (Подберезье) с 1946-1953гг. столкнулся с малопонятным фактом. В ряде источников последняя разработка ОКБ-1  - реактивный бомбардировщик модели "150" указан за авторством советского авиаконструктора, Героя Социалистического труда Семёна Михайловича Алексеева. Алексеев, Семён Михайлович (авиаконструктор) — Википедия (wikipedia.org)

150 (опытный бомбардировщик) — Википедия (wikipedia.org)

Мало того, в растущем в последние годы ряде публикаций С.М. Алексеев указывается как начальник обоих ОКБ (и у Б. Бааде, и у Х. Рессинга) с 1948 по 1952г. Делается вывод, что именно его конструкторские идеи лежат в основе многих революционных для того времени технических решений самолёта "150", отдельные узлы которого, как известно, долгие годы (до начала 2000-х годов) были классическими учебными пособиями для будущих авиаинженеров в ангарах МАИ.

Алексеев 150 - экспериментальный бомбардировщик 50-х годов. Его размеры впечатляют! | Авиатехник | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Опытный дальний реактивный бомбардировщик "150" конструкции Семена Михайловича Алексеева | Немного истории | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Странно, но в литературе, изданной в современной Дубне роль С.М. Алексеева в немецких разработках (или немцев в алексеевских разработках) не упомянута вообще никак. И в практически канонической книге Г.А. Савельева "От гидросамолётов до современных ракет", и в книге "А.Я. Березняк. Жизнь и деятельность." Нашёл только короткую фразу в книге, посвящённой 60-летию МКБ "Радуга". О том, что Алексеев работал замом у Б. Бааде с 1948года (после Петра Николаевича Обрубова).

Мало того, известно, что после репатриации в ГДР в 1953 году Брунольф Бааде продолжил работу над конструкцией "150-го" изделия, приведшего в последствии к созданию прототипа пассажирского самолёта мод. "152" - единственного лайнера пр-ва ГДР. Значит Брунольф Бааде считал эту конструкцию своей.

Можно ли сегодня понять: а как оно было в реальности?

Тема была редактированна 5 месяцев назад от vvr2a

Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 1749
05/05/2021 5:47 пп  

Есть такая версия:

23 декабря 1949 г. Г. Васильев доложил Н.А. Булганину: "Представленный т. Алексеевым проект одномоторного бомбардировщика является по-существу проектом конструктора Бааде... В настоящее время приказом Министра т. Алексеев отстранен от работы главного конструктора опытного завода № 1 за неправильное поведение в своей работе и за создание нездоровой атмосферы на этом заводе…"

 

http://engine.aviaport.ru/issues/21/page34.html

 

Это сообщение было изменено 5 месяцев назад 2 раз от Leonid

ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 401
05/05/2021 7:31 пп  

Да, спасибо, Леонид! Поскольку текст статьи по ссылке мне показался частью чего-то большего или как будто начатого с середины, то пошукал и нашёл предыдущую часть этой же статьи. Стало чуть яснее. 

"...Однако вернемся к "немецкому" бомбардировщику. Как только начали проясняться контуры АМ-5, Александр Александрович послал инженера К.А. Сазонова к Бааде с предварительным проспектом. Именно к главному конструктору КБ-1 Брунольфу Бааде, а не к главному конструктору завода № 1 С.М. Алексееву. В конце ноября 1949 г. Микулин, возвратившись из отпуска, снова вызвал Сазонова: "Кирилл Андреевич, поезжайте к Бааде и спросите у него, чем я могу ему помочь".

Вернувшись из Дубны, Сазонов подробно доложил Александру Александровичу о ситуации на заводе № 1, сложившейся в результате политики, проводимой С.М. Алексеевым. Особенно возмутил Микулина тот факт, что Алексеев обратился к руководству МАП с предложением о смещении Бааде и Рессинга (КБ-2) с постов главных конструкторов и назначении их помощниками его, Алексеева, по технической части. К величайшему сожалению за год, прошедший после утверждения Алексеева главным конструктором, он так ничего и не сумел создать, но зато весьма успешно провалил тему "140". Надо признать, что все те преимущества, которые мы получили благодаря использованию опыта и знаний немецких специалистов, были безрассудно растрачены."

engine.aviaport.ru/issues/20/page32.html

Выявляется версия, что Алексеев не был гл. или ген. конструктором немецких ОКБ. Он с 1948 по 1950 г. был гл. конструктором самого завода №1 и только хотел подчинить и возглавить оба КБ. Видимо они были на особом положении ПРИ заводе.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 1749
10/08/2021 10:13 дп  

О причинах назначения Алексеева на Опытный завод №1:

"Таким образом, к середине 1948 г. работы по самолету «346» еще не вышли из
стен КБ и лабораторий. Несмотря на это, тему не закрыли, т.к. в отличие от отмеченных выше немецких самолетов, ЕF–346 являлся чисто экспериментальной машиной и намеченная с его использованием программа исследований по-прежнему представляла интерес.
В связи с закрытием большинства тем по опытным самолетам, на совещании в
МАП было решено перевести завод № 1 на выпуск серийной продукции. Предполагалось вновь начать производство гидросамолетов, немецкие конструкторские
бюро, после завершения ими текущих работ, ликвидировать, а немцев перевести
на другие предприятия. В частности, специалистов по двигателям и радиооборудованию предлагалось отправить в Куйбышевскую область, на завод № 2.
В качестве первого шага постановили освободить от работы членов семей немецких специалистов, принятых на завод в 1947–1948 гг., и снизить остальным
немцам зарплату до уровня окладов советских работников.
Помимо невыполнения сроков правительственных заданий по опытным само
летам, существовала еще одна причина изменения отношения к работе немцев в
СССР. Вскоре после окончания второй мировой войны наступила эпоха «холодной войны». В 1947 г. по указанию Сталина для усиления патриотических настроений в народе в Советском Союзе развернулась компания по «борьбе с космополитизмом.» Все достижения науки и техники были объявлены заслугой
отечественных ученых и изобретателей, положительные отзывы о западной куль
туре и промышленности расценивались как «преклонение перед капитализмом» и
грозили увольнением с работы, а то и тюрьмой. О немецких заслугах в реактивной
авиации постарались забыть, ухудшилось отношение и к послевоенным разработкам немецких специалистов. Поползли слухи о преднамеренном срыве полученных ими заданий.
Когда директор завода № 1 С.Л.Ребенко довел до сведения немцев решения МАП,
это вызвало панику. Немецкие специалисты боялись, что, оказавшись ненужными,
они будут отправлены в лагеря для военнопленных или вообще ликвидированы. Руководители ОКБ Бааде и Рессинг писали отчаянные письма в высшие инстанции.
Из письма Б.Бааде заместителю Министра государственной безопасности
И.А.Серову (10 июля 1948 г.):
«Наш коллектив, который пользовался Вашим вниманием и помощью, сейчас
переживает самое тяжкое время, которое только можно себе представить — он лишился главного — работы по специальности...»13
Из письма Г.Рессинга В.М.Молотову и И.В.Сталину (9 июля 1948 г.):
«Нас перевели из Германии в завод, который представлял собой практически руины. Наши специалисты месяцами были заняты строительными работами, транспортом машин и т.д. Только часть требующихся для изготовления самолета машин
до конца года находилась на нашем заводе. Обеспечение материалами и прибора
ми почти что совершенно не осуществлялось.
...Я предлагаю назначить на завод № 1 немедленно русского квалифицированного главного конструктора, который будет снабжен всеми полномочиями русских
главных конструкторов, так как нам, немцам, одним невозможно бороться с существующим здесь положением.

...Я заверяю, что мы все готовы вложить все наши силы, и весь коллектив был бы
рад, если бы Вы предоставили нам средства и предпосылки, которые обеспечили
бы успешную работу. Вы имели бы в этом случае опытный коллектив, от которого
Вы могли бы ожидать многого.»14
Призывы немецких специалистов на этот раз были услышаны. МИД и МВД обратились в МАП с предложениями разобраться в ситуации. Так, в письме МИД, адресованном министру авиационной промышленности М.В.Хруничеву, говорилось:
«В своем письме Главный конструктор Рессинг обратился к В.М.Молотову с жалобой на то, что высококвалифицированному коллективу немецких специалистов,
имеющему большой опыт проектно-конструкторской работы, не созданы нормальные условия для эффективного использования их в России и просит назначить по этому поводу соответствующую комиссию.
Предварительной проверкой установлено, что изложенные факты в письме
Главного конструктора Рессинг, это также относится и коллективу Главного конструктора Бааде, имеют место.
Руководство Особого Главного Управления не создало нормальных взаимоотношений между руководством завода и немецкими специалистами. Директор завода
тов. Ребенко допускает излишнее администрирование в технических вопросах, не
ведя при этом правильной воспитательной работы среди немецких специалистов.
Являясь менее компетентным в вопросах опытного самолетостроения и приборостроения, чем немецкие специалисты, т. Ребенко навязывает свои технические идеи.
В результате этого сложилась совершенно нездоровая обстановка между директором завода и немецкими специалистами.
Имея в виду, что этот вопрос имеет большое политическое значение, разрешить
который силами Особого Главного Управления невозможно, — считаю необходимым просить Вас создать комиссию под председательством тов. Лукина М.М., которому необходимо вменить в обязанность дать предложения об эффективном использовании немецких специалистов на заводах №№ 1,2 и 500.
Полагаю, что этот вопрос необходимо заслушать на заседании Коллегии.»15
По указанию Хруничева в Министерстве состоялось заседание по данному вопросу, на которое пригласили Б.Бааде и Г.Рессинга. Несмотря на то, что завод № 1
перешел в разряд серийных (в конце 40х годов там началось производство крылатых ракет морского базирования), немецкие ОКБ решили сохранить, а М.М.Лукину
поручили взять ситуацию под контроль.
В октябре 1948 г. главным конструктором завода назначили С.М.Алексеева, работавшего во время войны первым заместителем С.А.Лавочкина, а затем возглавляв
шего КБ по реактивным истребителям..."

http://old.ihst.ru/files/sobolev/gsvioa.pdf


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 1749
10/08/2021 10:16 дп  

О том, что было потом:

Журнал "Крылья Родины", 1993, №11. Статья "Депортация"

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/%27%27Kryl%27ya_Rodiny%27%27/_%27%27Kryl%27ya_Rodiny%27%27.html


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 1749
10/08/2021 10:22 дп  

О том, как критически нужно относиться к воспоминаниям:

"Булганин согласился встретиться с Бааде. Встреча у Булганина была назначена на 14 часов. Было решено, что Бааде заедет сначала к Микулину, а потом они вместе поедут в Кремль. Беседа длилась почти час. Переводчиками в беседе были П.М. Обрубов и А.А. Микулин".

"Позднее Бааде поставил передо мной [Алексеевым] вопрос об увольнении Обрубова из-за незнания им немецкого языка и слабых инженерных навыков".


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 1749
10/08/2021 10:33 дп  

К сожалению, Алексеев почти ничего не пишет о Березняке. У него о Александре Яковлевиче проскальзывает одна маленькая, но важная ремарка: 

"Рессинг же был доволен работой и инициативой своего заместителя"

В работу ОКБ-2, судя по воспоминаниям, Алексеев особо не вникал. Его интересовала работа только ОКБ-1.

Но здесь, как и в случае с авторством самолета "150" возникает интересная загогулина. Про Алексеева в большом количестве публикаций пишут:

"Среди решений, рассматривавшихся с участием Алексеева, были и экзотические разработки, например, кабина самолёта с лежачим положением лётчика — ничком. Это позволяло уйти от рокового для многих авиаторов совпадения вектора «инерционных сил» с направлением основных, магистральных кровеносных сосудов, что приводило к лучшей переносимости пилотажных перегрузок, даже без применения каких-либо, ныне столь обычных противоперегрузочных костюмов. Направление работ по исследованию переносимости перегрузок и поиск оптимальных поз лётчика и космонавта было одним из ведущих и успешных в физиологической лаборатории ускорений, по сути, созданной Алексеевым. Результаты этих исследований легли в основу обеспечения безопасности на кораблях «Восток», «Восход» и «Союз», особенно в случае возникновения наиболее тяжёлых по перегрузкам аварийных ситуаций — таких, как отказ в работе последней ступени и возвращение спускаемого аппарата по баллистической траектории".

Но ведь лежачее положение, отделяемая капсула и т.п. это в чистом виде самолет "346" ОКБ-2 Рессинга.

Это сообщение было изменено 1 месяц назад от Leonid

ОтветитьЦитата
Поделиться: