Уведомления
Очистить все

Цыбин Павел Владимирович  

  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
18/01/2020 11:37 пп  

Ещё одна забытая страница истории нашего города связана с именем авиаконструктора Павла Владимировича Цыбина. ОКБ-256 под его руководством работало в Подберезье/Иваньково второй половине 50-х годов. 

http://www.airwar.ru/enc/xplane/nm1.html

"...

в проведение работ по изделиям "PC", "2PC", НМ-1 и "РСР" часто вмешивались конкуренты с единственной целью - помешать, видимо, больше из зависти. Немаловажную роль в торможении дел ОКБ-256 сыграл старейший и мощнейший из авиационных магнатов трижды Герой Социалистического Груда, академик, Генеральный конструктор Андрей Николаевич Туполев. Патриарх нашего самолетостроения сделал все, чтобы достигнутые успехи конструкторского коллектива, руководимого П. В. Цыбиным, были помножены на нуль. По сведениям, полученным от самого Цыбина, Шаврова, Голяева и других работников ОКБ, Туполев ходил по кабинетам, залам и цехам и кричал: "Ни хрена у вас не выйдет! Ничего у вас не получится!" А потом взял да и отказался от носителя для "2РС". Однако же у Цыбина и его коллектива все-таки ПОЛУЧИЛОСЬ! Получилось и без Ту-95Н, и без Д-21! И НМ-1 хорошо отлетал, и в Улан-Удэ (отправили же в Тмутаракань!) была начата серийная постройка "РСР" (Р-020).

Закрытие перспективной темы "РСР" и ликвидация ОКБ П. В. Цыбина были тем более драматичны, что к этим "мероприятиям" приложило руку еще одно влиятельное лицо Авиапрома - Артем Иванович Микоян. По свидетельству одного из помощников А. И. Микояна, впоследствии первого заместителя министра Авиапрома А. В. Минаева, этому было три причины. Во-первых, "РСР" (Р-020) не получил обещанных двигателей, так как "Р-11Ф были нужны для МиГ-21". Во-вторых, он отнял завод № 256 для своей беспилотной тематики, посадив туда своим заместителем А. Я. Березняка и загрузив это предприятие параллельным выпуском агрегатов для самолетов МиГ..."


Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
12/04/2020 11:18 дп  

В день Космонавтики хочется вспомнить следующий эпизод.

Сейчас все знают, на каком аппарате Гагарин возвращался на Землю. Но в конце 50-х годов, в период подготовки полета человека в космос, активно велись работы и над другими способами спуска с орбиты. Предлагался вариант своеобразного мини Шатла, только с раскладывающимися крыльями. Однако, не удалось решить проблему термозащиты в местах выхода крыльев из корпуса. Всем этим, судя по отрывочным публикациям, здесь у нас занималось КБ Цыбина. 

Это сообщение было изменено 5 месяцев назад от Leonid

ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 393
13/04/2020 3:50 пп  

Трудно представить себе какой-то космосамолёт в габаритных параметрах Востока-1. В нём же ещё и как-то функционировать надо было. Может это для более мощных ракетоносителей готовили?


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
14/04/2020 12:55 пп  

Вероятно, для того чтобы впихнуть в малые габариты и пытались разработать выдвигающиеся крылья. Подозреваю, что эту проблему невозможно решить и на современном уровне. Недаром и Шатлы и Буран летали с обычными крыльями.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
14/04/2020 1:11 пп  

На работу мы должны были прибыть 1 апреля. ОКБ-256 МАП размещалось тогда в помещениях ЦАГИ на улице Радио. Начальница отдела кадров сказала нам, что работать нам предстоит в Москве в головном КБ, а оформлены мы будем в филиале КБ, который находился на берегу Московского моря в посёлке Подберезье Калининской области.

Для ознакомления с нами она пригласила кого-то по телефону. Через некоторое время в комнату вошёл высокий, слегка сутуловатый немолодой мужчина в толстых очках. Как потом оказалось, это был заместитель Главного конструктора по проектным вопросам Борис Александрович Меркульев. В дальнейшем этот человек совместно с Павлом Владимировичем Цыбиным сыграл в моей судьбе большую роль. Борис Александрович поинтересовался, на какую тему мы делали дипломные проекты, какими вопросами мы хотели бы заниматься. Я ответил, что хотел бы заниматься проектными и расчетными работами. Альбина однозначно выразила желание заняться чисто расчетными делами. Он сказал, что мы будем работать в расчётно- теоретическом отделе. На этом и расстались

Но для начала работы нужно было съездить в Подберезье для прописки и оформления командировки в Москву.

Для того, чтобы попасть в Подберезье, надо было ехать на электричке с Савёловского вокзала до Дмитрова, затем пересаживаться на автобус и ещё час ехать до Подберезья. Автобус ходил очень редко, нам следовало успеть сделать все дела и в тот же день вернуться в Москву, так как ночевать в Подберезье было негде. Для меня дело усложнялось ещё тем, что требовалось съездить в город Кимры для постановки на военный учёт. К нашему счастью, за день все дела успели сделать и поздно вечером вернулись в Москву.

В процессе оформления на работу в филиал ОКБ-256 пришлось познакомиться с начальником филиала Модестом Николаевичем Кривовым. Филиал создавался как производственная база находящегося в Москве ОКБ-256. Временно, до окончания строительства собственных производственных площадей, на территории уже существующего завода, принадлежащего ОКБ п\я 6, где Главным конструктором в то время был Березняк, Филиал ОКБ-256 располагался на втором этаже фабрики-кухни ОКБ Березняка за территорией завода.

После беседы с Модестом Николаевичем Кривовым нам стало ясно, что и после окончания строительства собственных площадей ОКБ-256 из г. Москвы сюда не переедет, так как основные кадры живут в Москве. Но жить-то нам предстояло именно в Подберезье, так как жильё нам могли предоставить только здесь, после окончания строительства жилого дома, намечавшегося на сентябрь. Однако, о противоречиях между выбранной специальностью (которой можно было заниматься только в Москве) и местом постоянного жительства думать, тогда как-то не хотелось. Надеялись, что этот вопрос как-нибудь потом уладится. В конечном итоге так это и оказалось.

На следующий день, с командировками в кармане, мы приехали на улицу Радио устраиваться на работу в конкретное подразделение КБ.

https://kartaslov.ru/книги/Чернятьев_Б_В_Космос_моя_работа_Записки_конструктора/5

 

Там ещё очень много интересного про наш город.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
20/04/2020 11:04 пп  

О Цыбине и его работах в интернете довольно много публикаций. К примеру

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/amiryants/anohin/amiryants-anohin-2001.pdf

http://stroimsamolet.ru/jeksperimentalnyj-samolet-nm-1-rsr/

К сожалению, в них наш город упоминается вскользь.  Или же можно встретить такие географические названия:

" г. Подберезье на Столичном море" 

Водку Столичную мы знаем, но чтобы наше море так называли...  Лично мне в первый раз подобное название встречается. 

P.S. Интернет утверждает, что значительно чаще Столичным морем называют Клязьминское водохранилище. 

Это сообщение было изменено 5 месяцев назад от Leonid

ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
21/04/2020 12:16 дп  

Наверное следует акцентировать внимание, что основным изделием над которым в конце 50-х работал Цыбин, опытный экземпляр, которого был изготовлен в нашем городе, вот этот красивый аппарат

предназначался для доставки ядрёного заряда. 

В то время, как на одном берегу Волги на весь мир пиарили мирный атом, на другом, в условиях строжайшей секретности, создавали смертоносный носитель для атомной бомбы. 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1680
29/04/2020 9:58 пп  

На форуме Дубна нет выложили снимок, датируемый по информации владельца фотографии 1958 годом. 

https://dubna.net/forum/viewtopic.php?f=114&t=3626&start=11550

Судя по данным ЖКУ кирпичный дом справа в кадре сдан в 1959-м. 

Как я понимаю, это как раз, так называемый Цыбинский дом, построенный для сотрудников КБ Цыбина. Долгие годы на его первом этаже  размещалась музыкальная школа. Сейчас, как писали на разных местных ресурсах, якобы, по слухам, в бывшей музыкалке проживает бывший депутат... 

Бараки за строительной площадкой будущего ДК "Октябрь" - бывшие казармы отдельного женского запасного стрелкового полка, потом окружных курсов младших лейтенантов, потом лагеря военнопленных....   

Это сообщение было изменено 5 месяцев назад 2 раз от Leonid

ОтветитьЦитата
Поделиться: