Уведомления
Очистить все

Шавров Вадим Борисович  

  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1812
14/01/2020 8:23 пп  

Известный авиаконструктор, автор нескольких книг по истории авиации. В интернете про него полно информации. Во второй половине 50-х годов работал начальником отдела планера в Подберезье/Иваньково в ОКБ-256 у Цыбина. 

"Известный собиратель знаков почтовой оплаты, обладал крупнейшей в СССР коллекцией почтовых марок. Кроме того, Вадим Борисович практически профессионально коллекционировал жуков. Им была собрана огромная коллекция жуков-усачей, обитавших на территории СССР и большая коллекция экзотических видов тропических жуков. Это собрание находится ныне в Зоологическом институте РАН. Им готовилась даже монография "Фауны СССР."

Кроме того, Шавров вошёл в историю, как киноактёр в роли старого лётчика в фильме "Служили два товарища" 

https://www.youtube.com/watch?v=whp53h6yc5o

В Питере его именем названа одна из улиц. У нас в Дубне, если не ошибаюсь, про него и не вспоминают. 


Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1812
15/01/2020 11:07 дп  

Вадим Борисович Шавров - известный советский авиаконструктор и историк самолетостроения, создатель распространенного в довоенные годы самолета-амфибии Ш-2 - был увлеченным и очень серьезным коллекционером жуков. Вполне научный интерес он проявлял к радужницам (Chrysomelidae: Donaciinae) и даже написал том "Фауны СССР", посвященный этому подсемейству листоедов. Но главным делом жизни В.Б. все-таки было самолетостроение и он не смог уделить занятиям радужницами столько времени, сколько требовалось для доведения его энтомологического труда до нужного научного уровня. Поэтому его рукопись осталась неопубликованной.

Более известной колеоптерологам была большая коллекция усачей (Cerambycidae), собранная В.Б. за многие десятилетия. Основу этого собрания составила часть коллекции Г. Суворова, приобретенная В.Б. еще в молодости. Собственные сборы на Кавказе, на Дальнем Востоке и обширные зарубежные связи позволили В.Б. составить довольно полную коллекцию усачей СССР и большую коллекцию экзотических видов, в которой были представлены тропические фауны всех континентов. В коллекции В.Б. были почти все знаменитые экзоты и только дровосека-титана (Titanus giganteus) ему не удалось приобрести. Но место в одном из ящиков было для этого вида забронировано большой фотографией этого вида в натуральную величину.

В.Б. жил с женой в центре Москвы, в громадной комнате коммунальной квартиры. Большая часть коллекции висела по стенам в застекленных ящиках. Я часто бывал у В.Б. в последние годы его жизни, с восхищением рассматривал его коллекцию и с трепетом слушал его рассказы о самолетах и авиаконструкторах. До сих пор помню его особое произношение, с ударением на "ы", слов "роды" и "виды" по отношению к жукам. Так В.Б. отделял биологическое использование этих терминов от военного. В.Б. усиленно работал над вторым томом своей истории советского самолетостроения. Но получить эту книгу с автографом В.Б. было не суждено - он не успел закончить свой труд и том вышел лишь через два года после его смерти. Я несколько раз навещал его вдову и мне удалось уговорить ее передать коллекцию усачей именно в ЗИН, а не в Зоомузей МГУ. Коллекцию В.Б. пришлось слить с основной, но экземпляры из нее легко узнать по характерным печатным буквам на рукописных этикетках.

А. Лобанов, октябрь 1999

https://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/shavrov.htm

 

Фрагмент воспоминаний О.Л.Крыжановского

Иным, чем у Н.Н. Филиппова, был жизненный путь Вадима Борисовича Шаврова. Он тоже учился в Петербурге, в юности стал собирать насекомых, еще гимназистом познакомился с Г.Г. Якобсоном и сохранил от него серьезное увлечение жуками. Однако поступил он в Политехнический институт, занялся авиацией и уже в 20-х годах сделался одним из наиболее известных в нашей стране конструкторов гидросамолетов.

Особенно знаменит был легкий поплавковый гидросамолет Ш-2 - "Шаврошка", как любовно называли его в авиации. Впервые эта машина пошла в серию еще до войны и продержалась в строю около 40 лет, разделяя рекорд долговечности с еще более знаменитым "кукурузником" - По-2. В разных модификациях было построено несколько тысяч самолетов Ш-2. В начале (но недолго) его использовали как боевую машину - разведчик и легкий бомбардировщик, а в дальнейшем она служила, преимущественно на реках и озерах, как почтовая, транспортная и санитарная.

Вадим Борисович много лет работал в Ленинграде, который был колыбелью русской гидроавиации. Позже он был переведен в Москву. А в Санкт-Петербурге одна из улиц заслуженно носит имя Шаврова.

После прославленного Ш-2 В.Б. принимал участие в конструировании нескольких других гидросамолетов. В 50-х годах он перешел на изучение истории нашей авиации и создал поистине эпохальный трехтомный труд о ней (опубликованы только 2 тома).

Естественно, Шавров был чрезвычайно занят своими служебными обязанностями, которые требовали почти всех его сил и времени. Но страсть коллекционера и интерес к энтомологии позволяли ему в течение всей жизни в немногие свободные минуты с увлечением заниматься жуками. У него была довольно богатая коллекция крупных и красивых, по большей части тропических жуков (главным образом из семейств пластинчатоусых и дровосеков), которые он получал главным образом путем обмена, а отчасти из коллекции известного в начале столетия петербургского инженера-путейца Г. Суворова. Основная же часть коллекции Суворова незадолго до революции поступила в Зоологический музей Академии наук.

Однако несравненно более важной в научном отношении была другая часть коллекции Шаврова - его уникальное собрание листоедов из подсемейства радужниц (Donaciinae) - своеобразных, обычно ярко металлически окрашенных водяных жуков, которые развиваются в стеблях водных растений. Их личинки и куколки живут под водой, получая атмосферный воздух из воздухоносных тканей растения.

Радужницами В.Г. начал заниматься еще в юности под влиянием Г.Г. Якобсона, который интересовался этой группой и опубликовал по ней несколько статей. Позже Шавров стал специально заниматься этими листоедами, которых постоянно имел возможность наблюдать по берегам водоемов, как правило неподалеку от гидросамолета. Надо сказать, что собирать радужниц трудно - они очень подвижны, хорошо летают, а при опасности прячутся на растениях под воду. Большинство представителей подсемейства обитает в Голарктике, лишь относительно немногие распространены в тропических областях.

Многолетние сборы и наблюдения, проводимые Шавровым над радужницами (летом он не расставался со складным сачком), дали ему уникальную возможность создать коллекцию этих листоедов. По существу ее можно было уже тогда рассматривать как фрагмент "Национальной коллекции радужниц России". Она включала около 1500 экземпляров этих жуков, была тщательно этикетирована и в нее входили многие редкие виды из фаун Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

Вероятно не менее важно было обилие в его коллекции больших серий из более обычных видов родов Donacia и Plateumaris, которыми он специально занимался, изучая их географическую и индивидуальную изменчивость, в частности цветовые формы.

В 50-е годы В.Б. даже сделал попытку написать для серии "Фауна СССР" выпуск по радужницам. Он подготовил тщательно оформленную рукопись, которая, однако, имела слишком любительский характер и не была выдержана в морфологическом и номенклатурном отношении. Авторитетнейшие наши энтомологи - Н.Н. Плавильщиков и А.А. Штакельберг - советовали Шаврову попробовать переработать рукопись, но в это время он был увлечен своей книгой по истории авиации. Его рукопись по радужницам сохранилась в Зоологическом институте РАН.

Стоит сказать, что интерес Шаврова к насекомым не был секретом для многих деятелей авиации, прозвавших его "Шаврик-мухолов". Кое-кто из них относился к этому вполне серьезно, в частности крупнейший авиаконструктор, один из создателей пикирующего бомбардировщика "Пе-2" и других грозных машин В.М. Петляков, который хорошо знал В.Б., бывал у него дома и любовался его коллекцией.

Умер В.Б. Шавров в 1976 году. После смерти его собрание радужниц и основная часть (жуки-усачи) тех материалов, которые Н.Н. Плавильщиков любил называть "Insecta magna at bellissima" - "Большие и прекрасные насекомые", поступили в Зоологический институт РАН. Коллекция пластинчатоусых жуков попала в Зоологический музей МГУ.

https://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/shavr1.htm

Это сообщение было изменено 4 года назад от Leonid

ОтветитьЦитата
Поделиться: