Собственно, еще есть ДубнО, карта Тверской губернии, составлена А.Е. Рябченко в 1902 г., опубликована издательством «Россия» на средства великого князя Михаила Александровича Романова.
Карта 1929 года, составлена Кимрским Окрстатотделом по материалам Тверского земства, изданным в 1918 г. с добавлением населенных пунктов по данным демографической переписи 1926 г. Хранится в Кимрском краеведческом музее.
Тут и ДубнО, и Городище на Дуб. устье
На известных картах 19-го - начала 20-го веков населённый пункт в устье реки Дубны носит следующие названия: Городище, Городище на Дубенском устье и ДубнО. Название ДубнА мне попадалось только на одной карте, связанной со строительством канала.
Получается, что по какой-то причине несколько столетий назад произошла трансформация названия населённого пункта из Дубна в Дубно.
Ну, а дальше самое интересное. Это, конечно, лишь версия. Когда решали, как назвать новый посёлок, то логично было бы присвоить ему имя расположенной вплотную деревни - Ново-Иваньково. Но рядом уже и так существует посёлок Иваньково. Тогда посёлку дают имя другой ближайшей деревни - Дубно. Скорее всего на столе у принимающих это решение лежала какая-то топографическая карта, типа той, что приведена выше за 1933 год. А вот почему через несколько лет решили отказаться от названия Дубно в пользу Дубна - не ясно. Может тогда на столах у начальства появились другие карты? Там вместо Дубно Ратмино и никакого Дубно нет, а есть река Дубна.... А может дело в местных Тверских говорах - окающих? Когда критическая масса приезжих превысила число местных, то приезжим стало казаться странным произношение ДубнО?
Карта военнопленного. 1941 год. Воробьев Михаил Иванович. В Кимрской книге Памяти указано, что родился в Прислоне, но в карте записано Дубно.
Документы на Воробьева и Зайцева говорят о том, что сами люди считали, что их родная деревня называется Дубно.
Скорее всего на столе у принимающих это решение лежала какая-то топографическая карта, типа той, что приведена выше за 1933 год. А вот почему через несколько лет решили отказаться от названия Дубно в пользу Дубна - не ясно. Может тогда на столах у начальства появились другие карты? Там вместо Дубно Ратмино и никакого Дубно нет, а есть река Дубна.... А может дело в местных Тверских говорах - окающих? Когда критическая масса приезжих превысила число местных, то приезжим стало казаться странным произношение ДубнО?
Собственно, с картой на столе можно попробовать разобраться. Не зря в некоторых воспоминаниях ("отец города" - Комаровский А.Н.) написано, что синхофазатрон начали строить "в трёх километрах от г. Дубна". Такое вот восприятие событий задним числом в книге 1979 года издания имеет место быть. То есть первичный землеотвод под ГТЛ (синхроциклотрон и посёлок) вообще не дотягивался ни до реки Дубны, ни до села Дубно (Ратмино) и не было оснований для такого названия даже для будущего посёлка. Только где-то в 1951-52 годах руководству стройки (Лепилов А.П.) и посёлка ГТЛ (Мещеряков М.Г.) видимо становится понятно, что после выделения землеотвода под синхрофазатрон (уже с касанием реки Дубна) дело уже идёт к возможному созданию отдельного посёлка (города) и ему когда-то надо будет имя.