Уведомления
Очистить все

Чернореченский, Заречье, Шайники, Раздолье и др.  

Страница 3 / 3
  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1809
26/01/2022 4:19 пп  

Сычкин поселок на Большой Волге


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 422
26/01/2022 10:22 пп  

Но мне кажется эта инфа не в эту тему. Уж очень перекликается с топонимом "ковыринский лагерь". Тот лагпункт Дмитлага позади Аварийных ворот, инфу о котором раскопали Кирилл и Стас Медведи. Native так его называл. Он выдвинул версию, что местные лагпункты народ называл по фамилиям начальников. Возможно речь идёт об одном из них.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1809
27/02/2023 1:15 дп  

От деревенских из Подберезья слышал, что ручей, который впадает в Северную канаву недалеко от места впадения Северной канавы в Волгу называется Меглушкой.  На Яндекс-карте ручей хорошо видно - он проходит практически параллельно Волге и берёт своё начало в районе улицы Программистов.  Встаёт вопрос - как называлась Северная канава до постройки плотины? На старых картах попадалось, что в девичестве Северная канава была Неглинкой.

На сайте РГАДА http://rgada.info/ выложен чертёж межевания Подберезья 1694 года. На нём речка впадающая в Волгу называется Мегленка, а ручей впадающий в Мегленку - Неглинским. Понятно, что Меглушка - это трансформировавшееся название Мегленка.

Получается, что со временем произошла рокировка двух наименований.  Мегленка стала Неглинкой, а Неглинка - Мегленкой. В наши дни забылись и практически стёрлись из памяти оба названия. 

От МеглЕнки недалеко до МеглИнки. И здесь всплывает занятный диспут на одном форуме https://literra.listbb.ru/viewtopic.php?f=82&t=1168   в теме Неглинка - Меглинка. Цитата оттуда:

"Например... там есть большое озеро Меглино и речка Меглинка. Так, у нынешних вепсов «мегр» -- барсук. А весьегонские вепсы называли его мегл (если, конечно, ильменские словене не исказили название)".

Если ко всему этому добавить, что в доканальские времена в районе Сталина в Волгу впадал ручей Глинник, то в наших краях в старые времена собиралась интересная гидрологическая троица Неглинка - Меглинка - Глинка )))).


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1809
27/10/2023 6:22 пп  

Немного вылезу за территорию современной Дубны. Где было Георгиново поле я примерно представляю. А про Каменкино, Медведково, Зайково, Сережкино никогда не слышал. 

"По поводу заметки Преображенского о происходившем здесь сражении Тверского великого князя Михаила Ярославича с Московским князем Георгием Даниловичем, переправившимся через Волгу у Пекунова в приводимой нами записки говорится, что летописи не упоминают, чтобы здесь происходило сражение, в котором бы лично участвовали оба эти князя, но могло быть, что войска Московского князя, переправившись на левый берег Волги, чтобы опустошать на этой стороне Тверские владения, встретились здесь с Кашинцами, вышедшими на помощь Тверичам (История Тверского княжества В.С. Бозаковского. СПб., 1876)2. Знаменательным указанием на то обстоятельство служит сохранившееся название Георгиново — название поля, на котором находится городище с курганами. Ближайшая к этому городищу пустошь называется Строкино, за нею следуют Каменкино, Медведково, Зайково, Сережкино"


ОтветитьЦитата
Страница 3 / 3
Поделиться: