Здания довоенной постройки  

Страница 3 / 3
  RSS

(@vvr2a)
Estimable Member
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 230
31/03/2019 9:54 пп  

Чего-то я недопонимаю в истории "тридцатки". 1-ый и 2-ой грабарские посёлки я представлял себе как временные барачные посёлки. Ведь предполагалось, что эти люди были здесь на отхожем промысле. Вместе с лошадьми, повозками (грабарками) и семьями. Бараки построить в этом случае построить быстрее и надёжнее всего. Но красным цветом обведены поселения с очевидными индивидуальными домами и заметными по границам наделами земли. Сверху это больше всего похоже на нынешние садово-огородные участки. Если в строениях Подберезья чётко просматривается стандартное для этих мест крестьянское хозяйство: "стоянская изба" (дом - 6 х 6, прируб 4 х 6 , т.н. "мост" к двору 6 х 6 под общей крышей с домом и сзади пристроенный вплотную двор со "скотиной" с более низкой крышей), задние узкие и длинные огородные участки (удобно для вспашки под лошадь).

Всё не так в этих наделах (в том числе и жёлтой рамке). Это по планировке непонятно что (для того времени). Дома очень маленькие, но даже не финские (удешевлённые, на 2 хозяина), а индивидуальные. Больше похоже на квадратные украинские хаты. И практически без хозпостроек. Даже лошадей особо содержать негде. Но чётко видны тени от круговых заборов (даже от ближайших соседей отгородились). Крестьянским хозяйством с такого участка семье особо не прожить. Это не похоже на грабарей. Это что-то другое. Значит хозяин работает где-то в другом месте и участком занимается по возможности. Да, большие деревья ещё не выросли с 1937 года, но очевидно, что люди тут устроились надолго. Интересно, если наложить снимок на нынешнюю карту Дубны, то возможно часть этих участков существует до сих пор. И дома, похожие на украинские хаты тоже видны были ранее на продолжении Центральной. И вот эти вертикальные переулки  - тоже.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1220
31/03/2019 11:38 пп  

Да, действительно, я ошибочно назвал Грабарскими посёлками участки застройки, обведённые красной "рамочкой". Это не то. Грабарский посёлок в этот снимок не влез. Он, вроде, располагался в конце Подберезья у выезда на Кимры.  Желтым цветом обведён, как мне рассказали на днях, так называемый Бударинский (Бутаринский ) посёлок. Натив на Швейкофоруме привязал его к современному местоположению. Это место к западу  через улицу Володарского от современных  поликлинники и роддома.

 


ОтветитьЦитата
Страница 3 / 3
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться