Кинодокументы (хроника, киножурналы)  

  RSS

(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 317
09/12/2017 3:08 пп  

Большой массив интересной кинохроники - в архиве net-film.ru.

По поиску "Дубна", например:
https://www.net-film.ru/found-page-1/?search=qДубна


Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1303
09/12/2017 3:38 пп  

Интересно. Есть чуть-чуть Кимр, Талдома. А так почти все одно ОИЯИ.  Наглядно можно понять, как в годы советской власти пиарили институт, и как был законспирирован левый берег. 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1303
16/12/2018 12:20 дп  

«По берегам Верхней Волги» - документальный фильм 1951 года. Режисёры: Р. Григорьев, И. Копалин. 

Как я понимаю, этот фильм в интернет не выложен и никому неизвестен.

"Памятники В. И. Ленину и И. В. Сталину на берегу канала имени Москвы. Гидротехнические сооружения на Волге: канал имени Москвы, Иваньковское и Рыбинское водохранилища, шлюз, Угличская и Рыбинская гидроэлектростанции. Виды волжских городов Углича, Щербакова, Ярославля..."


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1303
08/03/2019 4:03 пп  

Сохранилась ли эта схема правобережной части города 1966 года или хотя бы её фотография нормального качества?


ОтветитьЦитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 317
04/07/2019 12:53 пп  

На территории Дубны, в районе улицы Ратмино, 40 лет назад снималась кинокартина «По данным уголовного розыска…» – экранизация повести Эдуарда Хруцкого «Тревожный август», режиссёр Валерий Михайловский. Советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, по жанру - военный детектив, вышел на экраны в 1979 году.

Примечательно, что кинопленка художественного произведения зафиксировала те исторические реалии, которых уже нет. В  этом смысле художественный  фильм имеет огромное историко-краеведческое значение и является подлинным историческим источником, который позволяет восстановить «картину дней давно минувших» для Дубны и окрестностей.

Площадкой для съемок стала улица Ратмино на окраине тогдашней Дубны, которая по сюжету фильма превратилась в деревню Глуховку.

Сам факт съемок на территории Дубны в 1979 году художественного фильма, который вышел в прокат и сразу стал культовым, нашел отражение в воспоминаниях старожила Дубны, уроженца Ратмино Н.Н. Свешникова. В своих мемуарах он вспоминает, как в начале лета 1979 года съемочная группа Мосфильма приехала в Ратмино и работала до глубокой осени. Для съемок были специально  построены достаточно масштабные декорации сгоревших домов… Они хорошо видны в кадрах фильма. 

Встречаются и вполне узнаваемые виды Ратмино и окрестностей, жилые крестьянские дома, деревенская улица… Видна опушка лесного бора, к которому ведет дорога из деревни – местность до момента строительства профилактория ОИЯИ (эпизод с погоней за вражеским мотоциклистом, где он в итоге врезается в дерево и мотоцикл взрывается). 

В одном из эпизодов, вероятно (?), мелькает барская усадьба Вяземских, скорее всего, частично сохранившаяся на момент съемок в 1979 году.

В массовке фильма снимались местные жители, в том числе проживающие на тот момент в Ратмино. Возможно, если присмотреться к лицам, нынешние горожане смогут узнать среди них своих родственников или знакомых.

Пожалуй, самым ярким «краеведческим пятном» в фабуле фильма являются кадры с заброшенным на момент съемок храмом Похвалы Пресвятой Богородицы. Герои фильма едут на старом автомобиле по разбитой дороге мимо церкви… Потом она же видна на  заднем плане, когда происходит встреча оперативников с  местным жителем на фоне сгоревших построек. 

Любопытна и сцена, где происходит встреча героев фильма в закрытом здании с выбитыми окнами. Вечер, туман, в большом  проеме каменного здания появляется фигура в человеческий рост… Большие окна частично заколочены досками. Герой заходит в  темное помещение, где его встречают. Судя по антуражу и деталям, площадкой для съемок этого эпизода был интерьер нынешнего храма Похвалы Пресвятой Богородицы… Все очень узнаваемо.

Фонд "Наследие" - http://nasledie.dubna.ru/


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1303
05/07/2019 12:35 дп  

Много лет назад слышал, что на левом берегу снимали несколько  эпизодов  фильма "Сказание о земле Сибирской".  Якобы это были кадры, когда героиня в исполнении Марины Ладыниной (хотя там лица не видно) зимой на санях проезжает по улице посёлка,  потом проезды на тройках с бубенцами.  Фильм вышел на экраны в 1947 году. Зимой 1946/47  вряд ли здесь разрешили бы снимать, поскольку в 1946 г. начал действовать лагерь военнопленных, а затем прибыли немецкие авиационные специалисты с семьями.  Возможно, съёмка присходила зимой 1945/46 годов. В это время секретные проекты в будущей Дубне ещё не развернулись. 

Вот ролик с фильмом на Ютубе https://www.youtube.com/watch?v=g5o5xOLf7Cs

Мои предположения, что речь может идти об эпизодах, происходящих на улице примерно с 1 ч. 24 мин по 1 ч. 31 мин.


ОтветитьЦитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 317
05/07/2019 8:58 дп  

Воспоминания Веры Васильевой:

Картина снималась в Чехословакии, на студии «Баррандов», а также и на Енисее в Сибири, под Москвой, в Звенигороде, где была построена наша чайная и мчались русские тройки с бубенцами, а хор Пятницкого весело распевал песни. Снег бил нам в лицо, «сибирская» пурга вьюжилась благодаря специальным ветродуям.

В Звенигороде я жила в частной избушке и ждала каждое утро, когда же начнется съемка.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1303
05/07/2019 11:51 дп  

С чайной такой момент. Если посмотреть внимательно, то чайная летом и чайная зимой расположены в совершенно разных ландшафтах. Летняя чайная стоит в солидном сосновом бору, что вполне соответствует Звенигородской природе. Кроме того, других домиков там не видно. А вот зимняя находится практически на на голом пространстве, на улице в ряду других домов.  Даже, скорее, не домов, а бараков. Из деревьев на улице молоденькие сосенки.  Зимний вариант сильно смахивает на то, что из себя представляла в те годы современная улица Тверская. А именно там, по рассказам, и проходили съёмки эпизода. 


ОтветитьЦитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 317
05/07/2019 12:41 пп  

Но тогда пришлось бы две чайные строить.Нерационально. 


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться