А вот снимок 1941 года. На нем, естественно, нет финских домов, но присутствует гараж. Красным пятном я пометил место, где, вероятно, находилась танцплощадка. Во всяком случае так следует из фотографии, где девушки сняты на фоне гаража. На военном снимке чётко видно, что улица Жуковского и дорога к плотине находятся на тех же местах, что и сейчас. Лес также напоминает нынешнее состояние. Однако, после войны леса вроде как не наблюдается.
Вот мне и кажется странным задний план. Какой-то странный пустырь непонятного назначения. Не посевное поле, и не стройплощадка. Я считаю, что у населения в руках в то время были только самые обычные фотоаппараты, с обычным (штатными) объективом. Не длиннофокусным и не широкоугольным. Угол зрения у всех фотоаппаратов типа Смена, ФЭД и т.п. ну что-то около 55-60 градусов. Т.е. за 6 снимков - круговой обзор. Ну если в левом углу кадра есть край гаража, то в правом-то углу в секторе 60 гр. обязаны быть вот те постройки, что видны на этом аэрофотоснимке на месте угла будущей территории Радуги. Значит их убрали что ли?
Да и поле на всех снимках не выглядит как лесосека. Его и Е.Г. Кошелев описывает как пустырь "между заводом и жилыми домами", на котором немцы с отпрысками играли в футбол. И на снимках видим ровный пустырь. То, что довоенный мелкий еловый лес могли почти мгновенно попилить на стропила для немецких домиков при массовой стройке - вполне допускаю. Но для чего-то ж его раскорчевали и выровняли, а не высадили новый между пнями.
Пустырь "между заводом и жилыми домами" это парк Белиловского или, как его сейчас называют, парк Авиастроителей. А здесь на фотографиях другой ракурс. Не на восток, а на юг. Ну, а почему такой ландшафт - остаётся только гадать. Может там аэродром строить собирались или ещё чего-нибудь.
Канал им. Москвы. Снято от заградительных ворот. 1964 год плюс/минус пару лет.
Сами заградительные ворота
Свободный доступ. Гуляй не хочу.
Паром. Вечное и неизменное.
Подберезье, 1954 год. Не соображу где снято? Вроде фабрика-кухня, но сейчас такого фасада не существует.
Фрагмент заднего плана
А что за строение на заднем плане?
А что за строение на заднем плане?
Затрудняюсь ответить. Если ракурс определён правильно и это действительно Карла Маркса, то на заднем плане или предшественник главного корпуса Радуги или здание за ним. Главный корпус КБ строили где-то в 60-х.
Похоже, что так. По рассказам у 3-й школы росли две огромные березы, под которыми похоронили двух офицеров, погибших в результате какого-то несчастного случая. На этом снимке справа за трансформаторной будкой (?) на фоне сосен вроде бы проглядывают два белых ствола.
Мне представляется странной ситуация, при которой людей хоронили бы посреди посёлка. Посёлок не на линии огня, не оккупирован и не находится в зоне постоянных обстрелов или бомбёжек. С 1937 года имеет нормальное кладбище в своей черте. С какой стати хоронить людей в зоне жилой застройки? Властей совсем нет? Мы вроде даже за коменданте гарнизона где-то говорили.
Хоронили же до недавнего времени на Красной площади, а мы чем хуже?
Рассказы о том, что в районе старой 3-й школы существовало воинское захоронение я слышал несколько раз от совершенно разных людей. Указывались разные точки, разнились версии о перезахоронении (или отсутствии такового), но сам факт могилы не оспаривался.
Кроме того, это сейчас у нас в головах старое левобережное кладбище представляется достаточно большим и единственным, а тогда оно было мизирное. Наверняка в памяти людей свежи были кладбища у старого Смоленского храма, захоронения каналоармейцев и, возможно, какие-то могилы зимы 41/42 г.г., о которых мы сейчас ничего не знаем. Поэтому то, что курсанты похоронили своих товарищей у своего главного учебного корпуса (старая 3-я школа), мне не представляется чем-то исключительным.