Я так понимаю, что изначально только от БВ и ходило. Потом протянулось до ИЧ в связи с фазатроновской веткой и развитием промрайона от ЛВЭ до Александровки. Деления на пассажирские и скорые не было, все одинаковые вроде. Мы под него гвозди клали и получали ножички.
Мне тогда казалось, что тепловоз был тот же маневровый, что со станции БВ, но может это и не так. Все эти экспрессы - это намного позже, позже 70-го, перронов и появления электротяги.
Ну надо же! Шлюз всадили в самое высокое место. А сами ушли жить в болото.
Всё лучшее для родной столицы! И так всегда!
Снимок из архива газеты «Зю́ддойче ца́йтунг». В руке у директора ЦЕРНа Адамса пустая бутылка водки.
"John Adams, leader of the construction team of Proton Sunchrotron which accelerated particles to 24 GeV, 24 November 1959. Adams announced the achievement in the main auditorium at CERN. In his hand can be seen an empty vodka bottle, which he received from Nikitin with the message that it was to be drunk when CERN passed Dubna's world energy record of 10 GeV. The bottle now contains the polaroid photograph of the 24GeV pulse ready to be sent to the Soviet Union. Founded in 1954, CERN is the world's leading particle physics research laboratory"
https://www.sz-photo.de/?60044309618120829140
"Первый элемент ускорительного комплекса ЦЕРНа — синхроциклотрон — был построен в 1957 году и разгонял частицы до энергии 600 МэВ. Параллельно с его строительством разрабатывался и основной ускоритель — протонный синхротрон (PS). Его сооружение продолжалось 5 лет и закончилось успешными испытаниями 24 ноября 1959 года. Объявляя об этом достижении на следующий день, директор ЦЕРНа Джон Адамс держал в руках странный предмет — пустую бутылку из-под водки. Эту бутылку (естественно, полную) прислали физики из Дубны с пожеланием выпить ее после того, как синхротрон в ЦЕРНе преодолеет рекордную на тот момент энергию в 10 ГэВ, полученную на синхрофазотроне Дубны. Сохранилась фотография, где Адамс держит в руках эту бутылку, внутри которой лежит ответное сообщение для коллег из Дубны — фотография со снимком полученного на новом ускорителе пучка частиц с энергией 24 ГэВ"
Насчет фотографии дер. Иваньково.
Наверное в деревне была одна улица: Набережная.
При переезде деревни на новое место, нумерация домов, в деревне Ново-Иваньково, кажется сохранилась. И все дома
имели номера от 1 до 54 по ул. Набкрежная.
Хотя фактически в Ново-Иваньково было две улиц. Одна , ближе к Волге, называлась Набережная.
Вторую, ближе к лесу, где сейчас МЭРия, местные жители называли Лесная.
Владимир Борисович фон Шлиппе сообщил, что во второй половине июля будет в Дубне и готов встретиться-повспоминать. Прислал вот такую фотографию (в отличие от Леонида, не помню все опубликованные здесь, на форуме, фото "в лицо", так что, если было, извиняйте).
Комментарий Владимира Борисовича: "...фотография далёкого прошлого (1951?): рядом с той же косой в лодке слева направо: Отто Нагель, Инге Шеллер, Александр Шлиппе (мой младший брат), Рут Нагель (Жена Отто), Дитер Шеллер (частично скрытый веслом, брат Инге), Ксения Николаевна Шлиппе - моя мама. Я этот снимок недавно получил от Дитера; при встречи смогу рассказать подробнее".
Такого снимка ещё не было! Со Шлиппе было бы замечательно встретиться. В прошлый раз мы с ним и Александром Ивановичем сговорились погулять по старому левобережному кладбищу, но программа визита Шлиппе была очень насыщенная и на кладбищенские променады у него не хватило сил.
Пишет: "Приближается дата моего приезда в Дубну: 19 июля; буду в Дубне до 1 августа, так что можно будеь выкроить время для встречи (в основном буду занят разной физикой в ОИЯИ)".
Про кладбище могу спросить, но я хотела где-то в музее пересечься или на Волге, например).
Спрашивать про немецкое кладбище особого смысла нет. Известно, что оно было. Есть его фотографии. Задумка была найти точное место. Честно говоря, надежды мало, что даже там оказавшись Шлиппе сможет его распознать. Слишком всё изменилось.
Оно было как-то отдельно от основного? Потом всех перезахоронили в ГДР?