Филокартия (коллекционирование, изучение и систематизация почтовых открыток)  

Страница 3 / 3
  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 1175
20/01/2019 9:25 пп  

Осиротевший Ильич. Вероятно, первое изображение памятника Ленину после сноса Сталина. 


ОтветитьЦитата
 Oki
(@oki)
Eminent Member
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 23
31/03/2019 4:55 пп  

Полагаю, что где открытки, там и марки 😉

Вот современная марка из Чехии, посвящённая ОИЯИ. Из личной коллекции


ОтветитьЦитата
 Oki
(@oki)
Eminent Member
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 23
01/04/2019 12:29 дп  

Первое спецгашение в Дубне.

21 января в почтовое обращение вышла марка "100 лет со дня рождения Г.Н.Флерова (1913 – 1990), физика-ядерщика" - инициатора работ по синтезу сверхтяжелых элементов в Объединенном институте ядерных исследований, внесшего большой вклад в развитие этого научного направления.

Обычная работа почтового отделения Дубна-1 утром 21 января была нарушена неординарным событием. В присутствии прессы, представителей Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), администрации города и Дмитровского почтамта произошло торжественное гашение марки, выпущенной к 100-летию со дня рождения академика Георгия Николаевича Флерова.

Гашение первого дня – это особенное событие в мире филателии, которым отмечается "день рождения" почтовой марки - ее выход в свет. Производится оно специально изготовленным для каждого случая художественным штемпелем, который после этого события уничтожается.

Марка к столетию Г.Н.Флерова – вторая марка, выпущенная в честь ученого ОИЯИ. Первая была выпущена в 2009 году к 100-летию со дня рождения директора ОИЯИ академика Н.Н.Боголюбова.

Марка с портретом академика Флерова и 114-м элементом периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева, названным в честь ученого флеровием, выпущена "Почтой России" тиражом в 450 тыс. экземпляров вместе с конвертом первого дня и уникальным штемпелем первого дня гашения.

"Для всего научного мира это очень большое событие, – пояснил директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ профессор Сергей Николаевич Дмитриев. – Название 114-го элемента периодической системы пойдет в века. Но это событие важно не только как выпуск юбилейной марки, в определенной степени это веха в развитии нашей лаборатории".

"Это уникальное событие – первый ученый ОИЯИ удостоен такой чести на федеральном уровне в связи со столетием", - сообщил начальник Дмитровского почтамта Юрий Михайлович Куклев. Поделился он и своими личными впечатлениями: "Для меня очень важно, что это человек высокой гражданской ответственности. Флеров был в числе тех, кто подписал "Письмо трехсот" Хрущеву против гонения на биологов. Я считаю, что это гражданский подвиг".

Георгий Николаевич Флеров до последних дней своей жизни руководил Лабораторией ядерных реакций ОИЯИ, созданной в 1957 году. День рождения академика 2 марта 1913 года, но официальное празднование 100-летия пройдет в мае. На нем ожидается большое количество гостей из различных научных центров.

Ольга Евдокимова

источник: газета "Площадь Мира" от 21.01.2013 г. № 3 (1931)


ОтветитьЦитата
 Oki
(@oki)
Eminent Member
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 23
01/04/2019 12:30 дп  

скан газеты


ОтветитьЦитата
Страница 3 / 3
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться