Уведомления
Очистить все

Конаково  

  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1813

Цитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1813
20/12/2017 10:55 дп  

После войны в районе Конаково существовал лагерь немецких военнопленных. Его реквизиты:

Лагерь № 295 находился в Калинине / Конакове.  Лагерь действовал  с 14.05.45 по 27.11.45, после чего он стал Лагерем №384 и был выведен до 14.03.1949.

 

 


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1813
07/04/2018 4:23 пп  

 

 

 

ИСИДОР ГРИГОРЬЕВИЧ 
ФРИХ-ХАР

"5 (17) апреля исполняется 125 лет со дня рождения замечательного скульптора Исидора Григорьевича Фрих-Хара. Имя этого великого мастера-керамиста прочно связано с деятельностью Конаковского фаянсового завода, со становлением советского периода развития конаковского фаянса. Более четверти века (с 1926 по 1950-е годы) Фрих-Хар работал на фаянсовом заводе имени М.И. Калинина. Исидор Григорьевич работал в различных видах пластики: фаянс, фарфор, стекло, дерево, мрамор, бронза. В тридцатых годах впервые в советской керамической промышленности он создает художественную лабораторию при заводе имени М.И. Калинина. Более двадцати его произведений входит в золотой фонд крупнейшего хранилища русского изобразительного искусства — Третьяковской галереи. Из них 13 созданы на Конаковском фаянсовом заводе. Сегодня художники-керамисты внимательно изучают-творческое наследие большого и своеобразного мастера декоративно-прикладного искусства, учатся у Фрих-Хара воспринимать мир и дарить людям эстетическое наслаждение".

http://www.as-ordynka.ru/search/?s=Фрих-Хар

 

«Освобождение узников Шлиссельбурга» 1934 г.

 


ОтветитьЦитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 428
06/04/2020 3:56 пп  

Как утверждают краеведы, город назван не в честь Порфирия Конакова, а в честь всей семьи Конаковых, потомки которых остаются жить в городе и продолжают вносить свой вклад в развитие малой родины.

Не так давно в Конаковском краеведческом музее прошла межрегиональная научно-практическая краеведческая конференция, посвященная 90-летию образования Конаковского района, на которой с докладом «Исследование роли семьи Конаковых в выборе названия нашего города» выступила заведующая теоретическим отделением АУ ДО «Детская школа искусств» города Конаково, краевед Людмила Геннадьевна Ефремова. Портал Konakovograd.ru опубликовал этот уникальный исторический материал.

В 2020 году исполняется 90 лет со дня образования Конаковского района. В это же время произошло ещё одно событие: в 1930 году ЦИК СССР постановил «Рабочий посёлок Кузнецово и Кузнецовский район Кимрского округа Московской области переименовать: первый — в рабочий посёлок Конаков, а второй — в район в Конаковский».

Большой текст, целиком можно почитать на сайте "Наследие" - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=77&id=77&iditem=1870 или в оригинале с фотками -  https://konakovograd.ru/more/history/konakovskie-kraevedy-ob-istorii-nazvaniya-nashego-goroda/


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 423
08/04/2020 11:17 дп  

Х-м! Явно нет единства в рядах земляков по поводу оценки фигуры Порфирия Конакова. Есть от этих новых писаний ощущение некой попытки переоценки его биографии в народном сознании. Мол, к 100-летию города и района (в 2030г.) хорошо бы подойти с более приличной биографией человека, давшего имя городу.

"Примерно так – погиб как дурак – восприняли известие о гибели Порфирия Конакова и в селе Кузнецово, куда пришла весть о попытке восстания, участии в нем Конакова и его бесславной гибели.

Постепенно Порфирия Конакова в селе стали забывать. Его отец и сестры продолжали работать на фарфоровом заводе купца Кузнецова, стараясь не вспоминать лишний раз о Порфирии, сложившем голову непонятно за что. А потом случилась революция. Купцы Кузнецовы уехали из России (кстати, переехали они в Ригу), но новому времени потребовались новые герои. И теперь о Конакове стали говорить как о борце за народное счастье, беззаветно отдавшем жизнь за счастье будущих поколений. Сложно понять, как эти разговоры воспринимали жители села Кузнецово. Для них Порфирий Конаков был недорослем, который уехал за лучшей жизнью и сгинул, ввязавшись в какое-то антигосударственное дело.

Тем не менее в конце 1920-х стали говорить, что название села Кузнецово продолжает ассоциироваться с купцом Кузнецовым, бывшим владельцем фарфорового завода (который к тому времени уже носил имя Калинина, тоже местного уроженца). На самом деле фамилия купца и название села просто совпадение. Но в 1929 году местные комсомольцы предложили переименовать село в честь Порфирия Конакова. Который не был местным уроженцем, давно уехал из села и даже старожилы не очень хорошо знали, кто он такой. Но решение было поддержано, и село (позже получившее статус города) стало называться Конаково."

https://ks-region69.com/statiianalitika/40212-kto-zhe-on-takov-porfirij-konakov

Это сообщение было изменено 4 года назад от vvr2a

ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1813
09/04/2020 3:42 пп  

Судя по первоисточнику 

http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&goto=32981&rid=0&S=dc3973b02b15599e6ae74c13fcdae601

Конаков был тот человек, которого можно назвать "настоящим буйным", ну или пассионарием. Кто прав, а кто виноват в гражданской междоусобице - вопрос всегда спорный. Можно, конечно, полгода называть город Конаково, а полгода, например,  Врочинском - в честь убитого восставшими капитана Врочинского. Или вообще Конаково-Врочинск... 

А если серьёзно, то само название, без привязки к конкретному человеку Порфирию Конакову, уже история. И от неё никуда не деться. Подобно тому, как в памяти останется блокада Ленинграда, Калининский фронт, оборона Сталинграда...

 


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 423
11/04/2020 12:21 дп  

Но вопрос-то в том, что намечается некая подмена в символике имени города: образ бунтаря и революционера Порфирия на образ остальной добропорядочной и законопослушной семьи старообрядца Петра Конакова. Но тогда надо убрать из постоянной экспозиции краеведческого музея города ... самовар. Подарок, который получила от поселкома упомянутая Варвара Викуловна Инютина за своё предложение о переименовании города именно в память экстремиста Порфирия Петровича. Это там единственный "фактический" предмет. Ибо как уже упоминалось: ни картинки, ни фотки. А единственный городской памятник - это не сам Порфирий, а его сестра Клавдия с усами. ))


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1813
02/08/2022 11:28 пп  

Синий камень на фотке по ссылке - левый, с Плещеева озера 

https://zen.yandex.ru/media/moyaderevnya/reka-kotoruiu-my-poteriali-5c908c20cc852f00b446d07c


ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 423
03/08/2022 1:00 пп  

@leonid Очень может быть. "Синий камень" в верховьях Полозовки упомянут ещё у недавно ушедшего от нас крупнейшего дмитрогорского писателя и краеведа К.И. Счётчикова. В его "Корчевской старине". Но Константин Иванович - уроженец Дмитровой Горы и сам видел в детстве этот камень у Пенья. Кстати, сам по себе "синий камень" и его какие-то особые свойства - скорее некая романтическая выдумка из детства Счётчикова. Во всяком случае так говорят местные ровесники Константина Ивановича. Не столь уж он был и синим. Короче, как та же самая дубненская голова Сталина в канале.

Те ледниковые камни в наших местах, что не убрала с полей мелиорация 80-х, то уже уверенно в 90-е растащили любители ландшафтного дизайна. 

Это сообщение было изменено 2 года назад от vvr2a

ОтветитьЦитата
Поделиться: