Уведомления
Очистить все

Дубно-Дубна  

  RSS

(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1814
26/07/2019 7:49 пп  

"Первый раз - случайность, второй - совпадение, третий -закономерность

Говорится в подтверждение неслучайности похожих поступков одного и того же человека. Порой - как неприятие оправданий, ссылок на случайность произошедшего".

 

 

1832

 

1933

 

1956

 

 

 


Цитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 428
27/07/2019 4:32 пп  

Собственно, еще есть ДубнО, карта Тверской губернии, составлена А.Е. Рябченко в 1902 г., опубликована издательством «Россия» на средства великого князя Михаила Александровича Романова.


ОтветитьЦитата
(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 428
27/07/2019 4:35 пп  

Карта 1929 года, составлена Кимрским Окрстатотделом по материалам Тверского земства, изданным в 1918 г. с добавлением населенных пунктов по данным демографической переписи 1926 г. Хранится в Кимрском краеведческом музее.

Тут и ДубнО, и Городище на Дуб. устье


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1814
27/07/2019 5:59 пп  

На известных картах 19-го - начала 20-го веков населённый пункт в устье реки Дубны носит следующие названия: Городище, Городище на Дубенском устье и ДубнО.  Название ДубнА мне попадалось только на одной карте, связанной со строительством канала. 

Получается, что по какой-то причине несколько столетий назад произошла трансформация названия населённого пункта из Дубна в Дубно. 

Ну, а дальше самое интересное. Это, конечно, лишь версия.  Когда решали, как назвать новый посёлок, то логично было бы присвоить ему имя расположенной вплотную деревни - Ново-Иваньково. Но рядом уже и так существует посёлок Иваньково. Тогда посёлку дают имя другой ближайшей  деревни - Дубно. Скорее всего на столе у принимающих это решение лежала какая-то  топографическая карта, типа той, что приведена выше за 1933 год.  А вот почему через несколько лет решили отказаться от названия Дубно в пользу Дубна - не ясно.  Может тогда на столах у начальства появились другие карты? Там вместо Дубно  Ратмино и никакого Дубно нет, а есть река Дубна....  А может дело в местных Тверских говорах - окающих?  Когда критическая масса приезжих превысила число местных, то приезжим стало казаться странным произношение ДубнО? 

 

Это сообщение было изменено 5 лет назад от Leonid

ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1814
30/11/2019 1:33 дп  

Документ 1944 года, из которого можно узнать, что деревню Дубно обслуживало почтовое отделение Большая Волга. Дубно не входило в состав Иваньково и, строго говоря, деревню должно было обслуживать какое-то другое почтовое отделение.


ОтветитьЦитата
(@leonid)
Noble Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 1814
30/11/2019 1:49 дп  

Карта военнопленного. 1941 год. Воробьев Михаил Иванович. В Кимрской книге Памяти указано, что родился в Прислоне, но в  карте записано Дубно. 

Документы на Воробьева и Зайцева говорят о том, что сами люди считали, что их родная деревня называется Дубно. 

Это сообщение было изменено 4 года назад от Leonid

ОтветитьЦитата
(@vvr2a)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 423
02/12/2019 7:50 дп  
От: Leonid

   Скорее всего на столе у принимающих это решение лежала какая-то  топографическая карта, типа той, что приведена выше за 1933 год.  А вот почему через несколько лет решили отказаться от названия Дубно в пользу Дубна - не ясно.  Может тогда на столах у начальства появились другие карты? Там вместо Дубно  Ратмино и никакого Дубно нет, а есть река Дубна....  А может дело в местных Тверских говорах - окающих?  Когда критическая масса приезжих превысила число местных, то приезжим стало казаться странным произношение ДубнО? 

 

Собственно, с картой на столе можно попробовать разобраться. Не зря в некоторых воспоминаниях ("отец города" - Комаровский А.Н.) написано, что синхофазатрон начали строить "в трёх километрах от г. Дубна". Такое вот восприятие событий задним числом в книге 1979 года издания имеет место быть. То есть первичный землеотвод под ГТЛ (синхроциклотрон и посёлок) вообще не дотягивался ни до реки Дубны, ни до села Дубно (Ратмино) и не было оснований для такого названия даже для будущего посёлка. Только где-то в 1951-52 годах руководству стройки (Лепилов А.П.) и посёлка ГТЛ (Мещеряков М.Г.) видимо становится понятно, что после выделения землеотвода под синхрофазатрон (уже с касанием реки Дубна) дело уже идёт к возможному созданию отдельного посёлка (города) и ему когда-то надо будет имя.


ОтветитьЦитата
Поделиться: