Попалось в очерке кимрского краеведа Владимира Коркунова-старшего:
"В 1941 г. от Иваньковской ГЭС в Кимры была проведена линия высоковольтной электропередачи".
Вот прямо реально собирались из Дубны электричеством снабжать соседний город?
Ну какая Дубна на тот момент? Иваньково. Посёлок Кимрского р-она.
А что собственно не так-то? Даже из текста по приведённой тобой ссылке видно, что Кимрский электроузел (городская электростанция + дизельные движки на всех крупных предприятиях) - это просто куст дорогих, маломощных и ненадёжных источников электроснабжения. Я не удивлюсь, если они даже и разное напряжение выдавали. Даже тепловая Иваньковская ТЭС 1934г. (угольные котлы + паровые турбины) была куда более дешёвым и мощным (8 МВт) источником, чем все кимрские движки вместе взятые. Что уж говорить про Иваньковскую ГЭС (28 МВт) с её дешёвой гидроэнергией и линиями по 110 000 v. И это же всё было тогда территория Кимрского района. Такие классные источники энергии образовались на краю района. Как тут не использовать? Конечно ЛЭП и совсем другая схема электроснабжения у быстро растущих в то время Кимр получилась. Жаль, что это не сделали раньше, до войны.
Попалось в очерке кимрского краеведа Владимира Коркунова-старшего:
"В 1941 г. от Иваньковской ГЭС в Кимры была проведена линия высоковольтной электропередачи".Вот прямо реально собирались из Дубны электричеством снабжать соседний город?
Не только хотели)))
Я "по хвостам" застал выведенную из эксплуатации 2-х цепную ВЛ 35кВ "Кимры I" и "Кимры II". Была выведена из эксплуатации после строительства в Кимрах ПС 220/110кВ "Радуга".
А еще ВЛ 35кВ "Дмитрова гора"...
Так что, как я не однократно говорил, до 70-х годов Иваньковская ГЭС была энергетическим сердцем недоразвитых районов Московской и Калининской областей)))
Да-да, это Гидр вернулся)))
😜
Да-да, это Гидр вернулся)))
😜
Ура!!!