Приборный завод «Те...
 
Уведомления
Очистить все

Приборный завод «Тензор»  

  RSS

(@losharik)
Reputable Member Moderator
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 389
09/07/2020 10:38 пп  

По заказу Пентагона

С начала 1990-х годов и без малого два десятилетия Приборный завод «Тензор» в сотрудничестве с 12-м Главным управлением Министерства обороны РФ работал над крупномасштабными, а порой и судьбоносными для всей нашей страны проектами в сфере защиты особо важных объектов, в частности, хранилищ ядерного, химического и бактериологического оружия. Предприятие из Дубны со своими инновационными разработками получило высокую оценку военных специалистов, благодаря чему «Тензор» стал участником программы Нанна-Лугара.

Программа Нанна-Лугара (ее авторы – американские сенаторы Сэмюэл Нанн и Ричард Лугар) была разработана в соответствии с законом о снижении советской ядерной угрозы от 12 декабря 1991 года. Средства для помощи в ликвидации оружия массового уничтожения (ОМУ) на территории России, Казахстана и Украины выделялись из военного бюджета США с 1992 года. Работы по организации безопасного хранения, перевозки, уничтожения и предотвращения распространения ОМУ проводились в рамках Соглашения между Российской Федерацией и США от 17 июня 1992 года по нескольким направлениям: утилизация сокращаемых стратегических наступательных вооружений, безопасная перевозка ядерных материалов, уничтожение химического оружия.

Следуя программе Нанна-Лугара, американцы также выразили готовность помочь России в строительстве новых и реконструкции старых хранилищ ядерного, химического и бактериологического оружия. К примеру, на организацию безопасного складирования оружейного плутония на ПО «Маяк» (в объемах до 50 тонн) было израсходовано около $400 млн.

В рамках реализации программы только с 1992 по 2002 год России было выделено порядка $3 млрд (американская сторона говорит о $7 млрд, но значительная часть этой суммы предназначалась для оплаты оборудования, произведенного на территории США). Большой объем работ по созданию и внедрению технических средств защиты на объектах 12 ГУ МО в рамках программы Нанна-Лугара был поручен Приборному заводу «Тензор».

Подробности на портале Фонда "Наследие"


Цитата
Поделиться: