Трубка, найденная н...
 

Трубка, найденная на берегу Волги  

  RSS

 Bob
(@bob)
Trusted Member
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 65
06/07/2017 9:17 дп  

Мой знакомый, Сергей, нашел на берегу р. Волга в райне пристани Яхт-клуба ОИЯИ интересную курительную трубку :
[img] [/img]

[img] [/img]

Это так называемая Турецкая курительная трубка, сделанная из глины. Такие трубки были распространены в XVII и XVIII веке.

Вот что о таких трубках пишет И.В. Волков, канд. ист. наук, зав.сектором комплексного изучения культурного и природного наследия Юга России Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Москва) на сайте :
[url= http://opentextnn.ru/history/archaeology/library/?id=836][b][color=#0040FF]И.В. Волков. Частная коллекция "турецких" курительных трубок[/color][/b][/url]
[img] [/img]

Особой категорией керамических находок на позднесредневековых памятниках являются курительные табачные трубки. Справедливо полагают, что трубки появились вместе с обычаем курения. Хотя по этой причине трубки часто датируют XVI-XVIII вв., необходимо признать, что само курение распространилось в Европе
почти через столетие после открытия Нового Света.
Дольше других сопротивлялась новому обычаю Россия. Табак считался "чертовым ладаном", а курение - "дьявольским каждением". Первое запрещение торговли, курения и хранения табака относится к царствованию Михаила Федоровича, 1634г. Запрет был подтвержден Соборным Уложением 1649г., причем почти все незаконные действия, связанные с табаком карались смертной казнью. Здесь же указывается и основной источник товара - "литовские люди". Только в 1697г. Петр Алексеевич издал указ о свободной продаже табака "в Москве и городах".
С распространением курения появились два вида трубок: европейские (белоглиняные с длинным монолитным мундштуком) и "турецкие" (с короткой втулкой для деревянного мундштука). Последние были распространены в Османской империи и сопредельных странах, в том числе в России.
Представленная на фото трубка относится к виду "Турецкая", которые появились в России в XVII веке благодаря реформам Петра I.
Давайте попробуем теперь разобраться, как такая трубка могла попасть на берег р. Волга.
Есть такое, на мой взгляд, правдоподобное объяснение :
Возможно такую трубку курил один из сподвижников Петра I.
Таким сподвижником, посещавшим наш район в период Северной войны России был поручик Леонтьев,
который прибыл на Дубенскую пристань в 1711 году.
Как он добирался до Юркино ? Скорее всего по дороге от Корчева - Кимры до Подберезья, и далее лодочным или паромным перевозом через Волгу в районе Ратмино или ближе к бывшей деревне Иваньково.
Возможно он отдыхал на берегу Волги в районе теперешнего причала Яхт-клуба, и курил трубку.
Вот такое это притягательное место берег Волги у Причала. Здесь останавливался поручик Леонтьев, сюда прибыл в 1949 г. Михаил Григорьевич Мещеряков.


Цитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться