Так, исходя из текста наградного листа, может быть Александр Венценосцев - соавтор выставленных в 1935 году макетов, а не самого архитектурного решения Иваньковского гидроузла?
Вполне вероятно, что так. Поскольку иначе его имя наверняка бы всплыло в журналах, где освещалась тема строительства канала. А там, касаемо нашей плотины, упомянут только Белдовский.
Да, у меня действительно есть ещё несколько крупиц информации, и о судьбе Ивана Корнелиевича, и вообще об атмосфере того довоенного времени - из дневника моего дедушки, брата Ивана Корнелиевича. Дневник им вёлся конечно для себя, не для публикации, хотя у меня была мысль, что кому-то ещё, кроме меня, что-то из того может быть интересно...
Ольга, если у Вас есть желание, то предлагаю Вам написать небольшую заметку о братьях Белдовских на основе той информации, что сохранилась в Вашей семье. Сейчас, конечно, в стране и в мире эта дурацкая ситуация с коронавирусом, но, надеемся, она когда-то завершится... И может быть получится опубликовать, то что Вы напишете, как в электронном, так и бумажном вариантах в Дубненских СМИ.
Спасибо огромное, у меня конечно желание есть! но есть сомнения насчёт моих литературных способностей(. Мне нужна помощь, обсудить детали...Было бы хорошо, если бы я могла об этом с кем-нибудь посоветоваться, если это возможно (имею ввиду не на этом форуме)
Ольга, приветствую, меня зовут Ирина. Я - редактор газеты "Подмосковное наследие" и интернет-портала Фонда "Наследие". Готова подготовить к печати вашу статью и разместить на наших ресурсах. Мой телефон 8 (905) 588-80-три три, мейл aliran155@gmail.com. Можете стукнуться ко мне в вацапе, я перезвоню))
Здравствуйте, Ирина! Спасибо! Я обязательно с Вами свяжусь в ближайшее время.
Он был архитектором не только плотины, а всего Волжского участка. Всех сооружений. Возможно даже занимался и первоначальной планировкой посёлка Большая Волга.
Грубо говоря, он первый архитектор нашего города.
Приказ №57 от 8 февраля 1937 года по Управлению строительства канала Москва – Волга
В состав сооружений, выполняемых строительством канала Москва – Волга, включены 15-метровые гранитные монументы Ленин и Сталин, устанавливаемые при выходе из Волги в аванпорт канала. Сооружение этих монументов у входа в канал должно отразить величие канала, как одного из памятников ленинско-сталинской эпохи. Строители канала должны уяснить себе громадное политическое значение своевременного – в краткие оставшиеся сроки – и безупречного по качеству сооружения этих монументов, представляющих большие технические трудности и требующего исключительного внимания и напряженных усилий со стороны всего строительного коллектива.
ПРИКАЗЫВАЮ: ...
9. Главному архитектору тов. Фридляну Иосифу Соломоновичу и старшему архитектору Волжского района тов. Белдовскому Ивану Корнелиевичу обеспечить, в сроки необходимые для составления конструктивных рабочих чертежей, архитектурные рабочие проекты: рабочие чертежи по пьедесталу – к 7 февраля с. года; по облицовочным работам – к 10 февраля с. года, по террасам, лестницам и подпорным стенкам – к 12 февраля с. года и по облицовочным работам по ним же – к 20 февраля с. года.
Дневник Антона Корнелиевича Белдовского опубликован на сайте "Наследия". Спасибо, Ольга! Спасибо, Ирина! http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=77&id=77&iditem=1903
Для меня в этих документах сама большая неожиданность в том, что оказывается Иван Корнелиевич был арестован и отбывал наказание ещё до строительства Канала. Причины не указаны. Если там было что-то, связанное с 58-ой статьёй, то непонятно, как он мог уцелеть в момент ареста Иосифа Фридлянда - главного архитектора Канала, зятя наркома НКВД Генриха Ягоды. Иван Корнелиевич в архитектурной мастерской по сути был его заместителем. Это ж готовая к/р группа!
М-да! Вопросов становится всё больше
Себя по цитате из дневника (ноябрь 1933 года): 12-го Ясь с семьёй поехал в Дмитров на строительство канала Москва-Волга - он трудился вольнонаемным.
Вот и всплыли инициалы. Венценосцев А.С. С большой долей вероятности, что Александр Сергеевич